Хватит и сил, и возможностей

Дата: 04 декабря 2019 в 21:49


Хватит и сил, и возможностей

В минувший вторник в ходе пресс-тура в Сарысуский район, организованного управлением внутренней политики, журналисты региональных СМИ посетили социальные объекты, открытые ко Дню Первого Президента РК Нурсултана Назарбаева и 80-летию Жамбылской области. 

В селе Жанаталап открылся фельдшерско-акушерский пункт стоимостью 35 миллионов тенге, построенный ТОО «CEIS НҰР». На презентации объекта аким района Канатбек Мадибек отметил, что в рамках исполнения поручения акима области Аскара Мырзахметова в течение трех лет все населенные пункты будут полностью обеспечены медучреждениями.

В этот же день медицинский пункт открылся в селе Маятас, где проживают более 400 человек. По словам главного врача Сарысуской районной больницы Багилы Бегмановой, прежний медпункт устарел и не соответствовал стандартам.

— В медпункте доврачебную помощь, учет больных будет вести медсестра. В случае необходимости пациентов доставят во врачебную амбулаторию в соседнее село Жайылма. Учреждение обеспечено Интернетом, — сообщила она. — В прошлом году в районе открыли четыре медицинских учреждения. В следующем году в райцентре построят врачебную амбулаторию.

В Жанатасе очередникам вручили ключи от квартир в многоэтажке. Новоселами стали многодетные семьи, дети-сироты, люди с особыми потребностями, бюджетники.

У Халимы Сазановой, медсестры спортивной школы Жанатаса, двое сыновей, один из них инвалид третьей группы. Ожидая, когда подойдет очередь на жилье, женщина на протяжении шести лет снимала квартиру в аренду.

Переезжать из одной съемной квартиры в другую приходилось и Акбаян Елеу. Вместе с мужем она воспитывает четверых детей, старшей Айше 13 лет, младшему Сабыржану шесть.

Как отметил аким района Канатбек Мадибек, в очереди на жилье стоят 1958 жанатасцев. В преддверии Дня Независимости новоселье отпразднуют 120 из них. В эксплуатацию сдадут дом № 9. По поручению акима области для многодетных семей, стоящих в очереди на жилье, до конца года откроют общежитие. Также за счет областного бюджета были куплены 20 квартир для многодетных семей. Всего до конца года в новые дома заселятся больше 250 семей. Спикер подчеркнул, что по индикаторным показателям Сарысуский район лидирует, госпрограммы эффективно реализуются.

В ходе пресс-тура журналистов познакомили с сельчанами, которые преуспели в реализации и развитии собственных бизнес-проектов. К примеру, 29-летний житель села Уюм Нуржан Оналбеков по программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек» получил безвозмездный грант в размере полутора миллионов тенге. На эти деньги он купил 100 перепелок, 250 куриц, корм для них и инкубатор. Сейчас он ухаживает за ними и продает яйца.

Безвозмездный грант в размере двух миллионов тенге по программе «Еңбек» получил и житель Жанатаса Асылхан Узакбай. Он купил оборудование, здание и печатает принты на кружках, кофтах, футболках, тарелках, ковриках для компьютерной мышки. Бизнес пошел в гору. Сарысуские компании заказывают у предпринимателя кружки с логотипом организации, жители покупают продукцию в качестве креативного подарка. В планах у Асылхана Узакбая выпускать баннеры и билборды.

Ознакомили нас и с инфраструктурными проектами. В этом году питьевой водой обеспечили село Кызылдихан. В декабре прошлого года здесь было начато строительство водопровода, которое продолжилось до сентября текущего года. Подрядчик — ТОО «IMPULSE-LTD», сметная стоимость — 162 миллиона 400 тысяч тенге.

Как говорит контролер ТОО «Сарысу сулары» Куат Топашев, теперь вода идет в дома сельчан бесперебойно.

— Жизнь в Кызылдихане с каждым годом становится комфортнее. Построили школу, в старом здании школы открыли сельский клуб, медпункт заработал, дорогу отремонтировали, освещение провели, теперь вот и вода чистая пришла к нам, — говорит аксакал Айткул Жылкыбаев.

Диана КАЛМАНБАЕВА

По сообщению сайта Знамя труда

Поделитесь новостью с друзьями