Минтранс предложил законопроект, контролирующий деятельность водного транспорта

Дата: 04 декабря 2019 в 21:04


Минтранс предложил законопроект, контролирующий деятельность водного транспорта

Tazabek — Министерство транспорта и дорог Кыргызской Республики вынесло на общественное обсуждение проект закона «О внутреннем водном транспорте Кыргызской Республики» и проект постановления правительства «О проекте Закона Кыргызской Республики «О внутреннем водном транспорте Кыргызской Республики».

Согласно справке-обоснованию, целью и задачей проекта закона «О внутреннем водном транспорте Кыргызской Республики» является осуществление государственного регулирования, контроля и надзора в сфере внутреннего водного транспорта. Это позволит удовлетворить потребности экономики и населения в перевозках, обеспечить безопасность судоходства и создания условий для развития рынка транспортных работ и услуг.

Закон создаст основу для предотвращения действий, вводящих в заблуждение потребителей, обеспечить необходимый уровень защиты прав потребителей, пользующихся услугами водного транспорта, обеспечить защиту интересов изготовителей и поставщиков водных транспортных средств и поддержание условий добросовестной конкуренции, регламентирует проведение государственного контроля за безопасной эксплуатацией водных транспортных средств.

В проекте данного закона предусмотрены нормы функционирования маломерных судов, скорость их движения на акватории портов, пристаней, баз-стоянок, лодочно-прокатных станций, вблизи пляжей и мест купания, выход и заход в базу-стоянку, а также требования к перевозкам пассажиров и грузов водным транспортом и по сохранению охраны окружающей среды.

Проект закона состоит из 9 глав и 74 статьей, который регламентирует вопросы:

— о полномочиях государственных органов в сфере внутреннего водного транспорта;

— о внутренних водных путей;

— о суднах и судовых документах;

— о процедурах государственной регистрации судов;

— о правах плавания Государственным флагом КР;

— об экипажах судна;

— о безопасности судоходства;

— о работе портов, пристаней;

— о перевозках пассажиров и грузов водным транспортом;

— о требованиях объектам водного транспорта;

— об ответственности перевозчика, отправителя и получателя груза;

— о спасательных работах;

— по соблюдению охраны окружающей среды;

— по страхованию жизнью и здоровью пассажиров;

«В настоящее время в Кыргызской Республике функционирует единственное предприятие ГП «Иссык-Кульское пароходство», которое в период 2010 по 2016 годы осуществлял перевозку грузов (угля) из порта Балыкчы в порт Каракоал. В среднем ежегодный объем перевозок грузов составлял до 20-22 тыс. тонн. Судовладельцы занимаются оказанием услуг по экскурсионно-прогулочному катанию туристам-отдыхающим на озере Иссык-Куль, которые в летний период обслуживают в порядке до 110 тыс. человек», — говорится в справке.

По сообщению сайта Tazabek

Поделитесь новостью с друзьями