Лидеры НАТО договорились об обороне стран Балтии и Польши от России

Дата: 04 декабря 2019 в 20:47 Категория: Новости стран мира


Лидеры НАТО договорились об обороне стран Балтии и Польши от России

Лидеры стран НАТО, основательно поругавшись во время юбилейного саммита под Лондоном, объявили по его итогам, что альянс по-прежнему един и, в частности, уже уладил конфликтный вопрос о плане обороны стран Балтии и Польши.

«Сегодня мы договорились об утверждении обновленного плана относительно стран Балтии и Польши, — объявил в среду после саммита генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. — Я приветствую это решение, которое демонстрирует, что мы способны двигаться вперед, обновлять и пересматривать наши позиции, включая планы обороны стран Балтии и Польши».

Перед саммитом Турция грозила заблокировать принятие этого плана в ответ на то, что США и другие союзники оказывались признать террористами и врагами альянса курдские Отряды самообоороны в Сирии. Анкара называет их террористами, но для международной коалиции во главе с США они были главными союзниками в войне с экстремистскими группировками.

Как ранее пояснили Би-би-си дипломаты балтийских стран, в случае с планами НАТО в Балтии и Польше речь шла о техническом вопросе: это рутинное обновление перечня военных мер, и пока не утверждена новая редакция плана, просто действует старая.

Тем не менее, этот спор имел большое политическое значение, и Йенс Столтенберг сказал, что его разрешение демонстрирует единство альянса.

По ходу двухдневной встречи в городе Уотфорд под Лондоном, посвященной 70-летию основания НАТО, лидеры стран альянса — прежде всего президенты США и Франции Дональд Трамп и Эммануэль Макрон — публично и эмоционально спорили и о действиях Турции в Сирии, и о стратегических целях альянса, и об увеличении военных ассигнований европейских стран.

Эти политические споры, впрочем, несколько заслоняют факт, о котором говорят многие политики и военные альянса: военная машина НАТО, несмотря на дискуссии и неожиданные твиты президента Трампа, продолжает исправно функционировать и развиваться — и в том числе укрепляется восточный фланг.

«Знаете, я — политик, и я привык, что меня критикуют за красивые слова при отсутствии содержания. Так вот в НАТО все наоборот, — сказал накануне журналистам Йенс Столтенберг. — У нас плохие внешние симптомы, зато очень хорошее содержание. И это прекрасно».

По сообщению сайта BBC Russian

Поделитесь новостью с друзьями