BBC выяснила, как медиагруппа «Патриот» Евгения Пригожина будет бороться с «антироссийскими СМИ»

Дата: 04 декабря 2019 в 20:25 Категория: Новости культуры


BBC выяснила, как медиагруппа

2019-й год стал поворотным для связанной с «поваром Путина» Евгением Пригожиным «фабрики троллей». После многих лет дистанцирования бизнесмен возглавил попечительский совет медиагруппы «Патриот», которая объединила «фабричные» СМИ. Возглавил медиагруппу 35-летний Николай Столярчук, который дал интервью Русской службе BBC, рассказав о «позитивной повестке» и травле оппозиционеров.

Столярчук никогда прежде не занимался медиабизнесом, в который пришел из политики. Являясь уроженцем Ставрополя и юристом по профессии, он почти семь лет возглавлял малоизвестную партию «Молодая Россия». Она была создана в июне 2012 года — через месяц после массового оппозиционного митинга на Болотной площади в Москве. Партия ориентировалась на молодежь, которая активно участвовала в протестах, но не скрывала прокремлевской позиции.

В конце 2018 года «Молодая Россия» была ликвидирована по иску Минюста из-за недостаточного числа региональных отделений.

В 2019 году Столярчук вернулся к юридической практике и в качестве адвоката стал сотрудничать с Фондом защиты национальных ценностей. Летом 2019 года в Ливии за попытку вмешательства в местные выборы были арестованы двое сотрудников фонда. Один из них — петербургский политолог Максим Шугалей — мог работать на выборах на Мадагаскаре в рамках еще одного проекта Евгения Пригожина по расширению сферы российского влияния за рубежом. Интересы арестованных и должен был отстаивать Столярчук. Однако ему вскоре поступило предложение возглавить медиагруппу «Патриот», в которую вошли четыре петербургских СМИ: «Федеральное агентство новостей» (ФАН), «Экономика сегодня», «Политика сегодня» и «Народные новости». Все они с 2017 года являлись частями так называемой «фабрики медиа», которую, наряду с «фабрикой троллей» (Агентство интернет-исследований) Пригожин использовал для оказания влияния на общественное мнение в интересах Кремля.

В 2018 году Минфин США внес ФАН и «Экономику сегодня» в санкционный список, обвинив их в попытке вмешательства в американские выборы 2016 года и заявив, что они также принадлежат Пригожину. Сам Евгений Пригожин неоднократно отрицал связь с «фабрикой троллей», ФАНом и другими изданиями «фабрики медиа», но в октябре возглавил попечительский совет «Патриота». Его же компания «Конкорд Менеджмент и Консалтинг» была инвестором по строительству «Лахта Плазы», в которой сейчас работают СМИ медиагруппы.

О характере работы медиахолдинга многое говорит главная страница сайта «Патриота». На ней красуется символ медиагруппы — матрешка, схематически нарисованная в супрематическом стиле. Здесь же крупным шрифтом изложены принципы медиагруппы.

«Россия — великая и неделимая держава и мы должны сохранить ее такой для будущих поколений», — гласит принцип N1 (пунктуация сохранена). «На фоне развития современных технологий и интернета растет количество СМИ, в том числе антироссийских, которые продвигают негативную информацию», — так звучит принцип N2.

Вошедшие в медиагруппу СМИ решили объединиться для того, чтобы «скопом стараться донести как можно больше позитивных новостей», говорит Столярчук. Еще одна цель — «борьба с антироссийской пропагандой». «Такую борьбу выиграет не одно СМИ, не пять и не десять. Нас должно быть намного больше», — говорит он. Вступить в «Патриот» уже готовы несколько десятков региональных изданий. Ведутся переговоры и с федеральными СМИ, заверяет Столярчук.

В беседе с корреспондентом глава «Патриота» постоянно использовал понятие «антироссийское СМИ». С этим термином связан классификатор медиа, который ФАН запустил в мае 2019 года. В нем русскоязычные интернет-издания поделены на пять типов — иностранные, антироссийские, общественно-политические, государственные и патриотические.

К иностранным, помимо Русской службы BBC, относятся «Радио Свобода» и связанные с ним проекты, «Медуза» и даже Euronews, совладельцем которого является государственный ВГТРК. В антироссийские, помимо «Новой газеты» или «МБХ Медиа», попал в том числе принадлежащий влиятельному миллиардеру Алишеру Усманову «Коммерсант». Себя ФАН отнес к «патриотическим» медиа — вместе, например, с «Лайфом» и «АиФ».

Столярчук пояснил, что к «антироссийским» следует относить такое СМИ , которое «несет негатив о России и несет пропаганду о том, что Россия является врагом, государством, которое загнивает, и режим в этой стране пора менять». «Мы не собираемся кого-то уничтожать. Наша основная задача — бороться с антироссийской пропагандой и негативными новостями», — подытожил руководитель «Патриота».

Медиагруппа была создана в начале октября и уже вступила в открытую конфронтацию с петербургским журналистским сообществом. В ноябре издания, входящие в «Патриот», синхронно написали серию статей об анонимном письме студентки Педагогического университета имени Герцена, в котором она жаловалась на якобы имевшие место домогательства со стороны преподавателя и одновременно руководителя фракции «Яблоко» в законодательном собрании Петербурга Бориса Вишневского. Петербургские СМИ и отделение Союза журналистов вступились за Вишневского, который многие годы сотрудничал с «Новой газетой», указывая на недостаточность доказательств.

Глава медиагруппы Николай Столярчук опубликовал несколько ответов коллегам. В одном он написал, что, по его мнению, «престарелые извращенцы, насильники и убийцы не должны избегать наказания, прикрываясь своим научными знаниями». В другом назвал оппонентов «про-двинутой» либеральной общественностью.

На ФАН также часто выходят серии статей, которые многие называют травлей, отмечает корреспондент Русской службы BBC. В качестве примера он привел заголовки материалов про мужа оппозиционного незарегистрированного депутата в Мосгордуму, юриста ФБК Любови Соболь: «Могильные забавы Мохова: муж Соболь оказался некрофилом», «Соболь боится признать, что ее муж некрофил».

Столярчук ответил, что не согласен с обвинениями в организации травли. «Мы старались давать объективную повестку. Опять же, давайте говорить о том, что, если автор придумал такое название, я не могу его заставить переформатировать это все», — сказал он. Глава медиагруппы подчеркнул, что «не вмешивается в позицию редакции», переложив ответственность за те или иные формулировки на исполнительное звено.

Столярчук также заверил, что намерен уменьшить количество подобных заголовков. «Я работаю над этим, и если вы посмотрите, у нас начинает увеличиваться позитивная повестка», — сказал он.

На вопросы, касающиеся источников финансирования «Патриота», глава медиагруппы отвечал витиевато. Он лишь подчеркнул, что Пригожин не является инвестором, а также добавил, что входящие в холдинг СМИ приносят прибыль.

]]>

По сообщению сайта NEWSru.com

Поделитесь новостью с друзьями