В белгородской воинской части объявили естественной внезапную смерть 19-летнего солдата на второй день службы после отказа от уборки

Дата: 04 декабря 2019 в 20:15 Категория: Происшествия


В белгородской воинской части объявили естественной внезапную смерть 19-летнего солдата на второй день службы после отказа от уборки

Военный следственный отдел СК РФ по Воронежскому гарнизону проводит проверку по факту внезапной смерти призывника в Белгороде на второй день службы. Как сообщается на сайте Главного военного следственного управления СК, 29 ноября молодой человек во время занятий на спортивной площадке «спрыгнул с турника, сделал несколько шагов, упал и потерял сознание». Прибывшие медики констатировали смерть.

Как пишет «Бугульминская газета», трагедия произошла с 19-летним солдатом-срочником из Ставрополя Владимиром Кяловым. В первый день службы, 28 ноября, молодой человек позвонил отцу и рассказал, что его заставляют мыть туалеты, но он «категорически отказывается по принципиальным соображениям». Ночью Кялов рассказал родителям в голосовом сообщении о конфликте и о том, что его выводили «на разговор».

В воинской части 20925 по Белгороду РБК сообщили, что солдат «отказался делать влажную уборку», и после этого его не заставляли ничего делать. «У нас действует метод убеждения, у нас тут служат и мусульмане: мы действуем и через старейшин, и через родителей. Это естественная смерть — острая коронарная недостаточность, [занимался на турнике] и упал», — сказал собеседник издания.

Родители Кялова не верят в версию естественной смерти и не понимают, почему, если их сын скончался утром, известие об этом они получили только ближе к полуночи. «Какое здесь «естество»? Сын Илья разговаривал с сослуживцами Владимира. Да, не дедовщина была, но заставляли в первый же день мыть полы — сын отказался, на второй день снова. Следственные органы должны разобраться», — сказал «КП — Северный Кавказ» отец солдата Вячеслав Кялов. Следователи с ним не связывались, и он не знает, идет ли какое-то расследование.

По словам родителей, в первый же день службы Владимир пожаловался в SMS, что на него «накатывают», он «не знает, что делать», но «из принципа» не будет мыть туалет. Потом связь оборвалась. Отец Кялова рассказал, что прибывшие солдаты что-то писали в ленкомнате, а у Владимира не оказалось ручки. Сержант повел его в казарму, где находились двое старших сослуживцев, попросил у одного из них ручку и пошел к тумбочке.

«В казарме есть камера видеонаблюдения, но место у тумбочки — «слепая зона». Мне поэтому на словах доказывают, что мой сын остался у сержанта за спиной у тумбочки рядом со шведской стенкой. И пока они доставали из тумбочки авторучку, услышали, что Володя упал с турника, где он якобы подтянулся два раза», — говорит отец призывника.

Мать Кялова уверена, что у Владимира произошел конфликт с другими военнослужащими, и его «специально завели за угол, где ничего камера не фиксирует, потом ударили в грудь, после чего случилась остановка сердца». По факту смерти назначена судебно-медицинская экспертиза, тело солдата уже передали родителям.

Заместитель военкома Ставропольского края Вячеслав Раджабов сообщил Daily Storm, что призывная комиссия признала Кялова годным к военной службе с «незначительными ограничениями». «Все было в рамках установленного законодательства. Следственные органы должны разобраться в случившемся», — сказал Раджабов, отметив, что на его памяти это «первый случай, когда в первые дни службы случается такая трагедия».

]]>

По сообщению сайта NEWSru.com

Поделитесь новостью с друзьями