Алматинские триатлонисты завершили сезон чемпионатом в закрытых помещениях

Дата: 04 декабря 2019 в 20:13 Категория: Новости спорта


Алматинские триатлонисты завершили сезон чемпионатом в закрытых помещениях

В Алматы завершился III Открытый чемпионат города по Indoor-триатлону, организованный общественным объединением Almaty Triathlon Federation (ATF) при поддержке Казахстанской федерации триатлона, сообщает пресс-служба организации.

Indoor Triathlon — разновидность троеборья, придуманная специально для межсезонья. Плавание здесь проходит в бассейне, велоэтап — на велосипедном тренажере, а бег — на беговой дорожке. Тем не менее это самые настоящие соревнования, внесенные в график республиканских мероприятий, с профессиональным судейством, наградами, сертификатами и так далее.

Организаторы чемпионата: ОО Almaty Triathlon Federation, Казахстанская федерация триатлона, акимат Алматы, школа триатлона World Class Almaty, корпоративный фонд «Смелость быть первым» («Алматы марафон»), научно-образовательный фонд ShakhmardanYessenov Foundation, мультиспортивный YouTube-канал «Другой ты!».

«Триатлон в закрытых помещениях – это особенный старт, где соперники и рефери всегда находятся рядом, — объясняет исполнительный директор ATF Руслан Когай. — За каждым спортсменом мы закрепляем «личного» судью, который не только следит за чистотой выполнения этапов, но и дает рекомендации по лучшему прохождению участков маршрута. Сегодняшний чемпионат показывает, насколько широко можно использовать возможности спортивных сооружений. Ведь велотренажеры и беговые дорожки есть в каждом фитнес-центре, а плавательные бассейны — в каждом физкультурно-оздоровительном комплексе. Поэтому такие соревнования можно проводить в любых городах и районах республики».

В первый день на дистанции суперспринт (300 метров — плавание, 8 километров — велоэтап, бег — 2 километра) соревновались 60 профессиональных атлетов от 13 лет. За каждым спортсменом, помимо судей, внимательно наблюдали тренеры, выискивая новые спортивные таланты.

«В 2019 году Almaty Triathlon Federation провела девять соревнований городского, республиканского и международного уровня, главным из которых стал этап Кубка Азии ASTC Asian Cup Almaty. В рамках стратегии развития массового триатлона было организовано пять любительских стартов, — рассказывает главный тренер ATF, чемпион РК по триатлону в 2019 году Максим Мазур. — Но также очень важны именно городские чемпионаты, потому что именно здесь мы отбираем кандидатов в сборную города».

По итогам первого дня чемпионата победителями стали: Камилла Акимжанова, Данил Нисанов (U13-15); Снежана Шербул, Данил Коломыйцев (U16-17); Анатолий Соколов (U18-19); Мария Вязигина, Денис Никищенко (Elite).

Во второй день соревнований на старт вышли атлеты-любители в возрасте от 18 до 60 лет на той же дистанции суперспринт. Здесь мотивация была совсем другой: каждый соревновался не только с соперниками, но прежде всего с самим собой, проверяя на прочность собственные резервы.

«Формат Indoor отлично подходит как для новичков, так и для опытных спортсменов, — считает судья соревнований, мастер спорта международного класса по триатлону Максим Черный. — Условия дистанции позволяют отслеживать прогресс от старта к старту. Есть и хорошая возможность поработать над техникой в воде, оценить свое чистое плавание без учета ориентирования на открытом водоеме, расположения буев и так далее. Кроме этого, Indoor — отличная встряска для организма в межсезонье в длинной череде нудных тренировок в спортзалах».

Стоит отметить, что любители выступили не хуже профессионалов, а ветераны наглядно продемонстрировали чудеса выносливости и силы. Так, выступавшие в категории 50+ Талгат Жумагалиев и Любовь Асанова второй раз забрали медали чемпионов.

Победителями второго дня чемпионата также стали: Амилия Искакова, Георгий Борода-Дудочкин (U18-29); Салтанат Казыбаева, Роман Кузнецов (U30-39); Анна Строева, Владислав Копбосунов (U40-49).

Общественное объединение Almaty Triathlon Federation (ATF) создано в 2017 году для развития триатлона и циклических видов спорта города Алматы, проведения соревнований внутри страны и организации участия ведущих спортсменов в национальных сборных и международных соревнованиях. Руководитель федерации — Галимжан Есенов, основатель научно-образовательного фонда имени академика Шахмардана Есенова и «Алматы марафона».

Almaty Triathlon Federation в 2018 году была признана федерацией года среди всех спортивных объединений триатлона в РК. Благодаря деятельности ATF город Алматы стал главным драйвером развития триатлона в Центральной Азии.

По сообщению сайта TengriNews

Поделитесь новостью с друзьями