В камерах по 40 человек со взрослыми: Аружан Саин рассказала о возвращенных из Ирака детях

Дата: 04 декабря 2019 в 20:10 Категория: Новости стран мира


В камерах по 40 человек со взрослыми: Аружан Саин рассказала о возвращенных из Ирака детях

МОСКВА, 4 дек — Sputnik, Мария Науменко. Четырнадцать возвращенных из Ирака казахстанский детей имеют родственников, они будут переданы этим семьям. Об этом заявила уполномоченный по правам ребенка Аружан Саин во время пресс-конференции в МИА «Россия сегодня». По ее словам, дети содержались в «ужасных условиях», в камерах, где находились порядка сорока взрослых.

«Страшно, когда ты слышишь рассказы родственников детей, но когда видишь все своими глазами… Для меня, конечно, одним из ярких моментов был, когда наши спонсоры передали игрушки для детей, а малыши даже не знали, как с ними играть. Большая часть этих детей в возрасте до пяти-шести лет. Они последние годы своей жизни провели в тюрьме, и говорят на тех языках, на которых общались женщины в камере. Со старшими детьми 10-13 лет мы говорили на казахском и русском языках. Остальные детки общаются на азербайджанском, турецком, арабском языках. С ними нам помогали общаться старшие дети», — рассказала Саин Sputnik Казахстан.

Она обратила внимание на то, что задержек в развитии у детей нет, в основном присутствует педагогическая запущенность.

© AP Photo / Maya Alleruzzo«Жусан-3»: 171 ребенок эвакуирован из Сирии в Казахстан — видео«Что касается детей старшего возраста – они же в школу не ходили. Сейчас, когда закончится экспертиза, и ребята уедут к родственникам, там уже на местах мы будем решать эти вопросы. Я хочу найти поддержку старшим детям в плане репетиторства, чтобы они наверстали программу, которую пропустили, и пошли в школу, в классы, максимально соответствующие их возрасту. У нас есть трое детей, с которым надо будет отдельно поработать. Я рассчитываю на помощь местных властей и на отдельную работу, которую можно будет организовать персонально с каждым ребенком», — заявила Саин в интервью Sputnik.

Аружан Саин об эвакуации детей из Ирака: это было невыносимо больно

Возвращенные из Ирака дети находятся в Нур-Султане в специально организованном реабилитационном центре.

«С ними порядка 30 сотрудников: это и психологи, и воспитатели, и врачи. Проведено полное медицинское обследование детей: сегодня прислали его результаты, и мы уже знаем, какая медицинская помощь детям должна быть оказана», — сообщила Саин журналистам.

Саин добавила, что сейчас на территории Казахстана проводятся генетические экспертизы «в отношении бабушек, дедушек, дядь и теть этих детей».

Как возвращают на родину детей из тюрем Ирака — видео

«Каждый ребенок имеет семью, родственников, которые их примут», — заверила омбудсмен.

В результате гуманитарной акции 27 ноября по поручению президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева из Ирака в Казахстан были эвакуированы 14 казахстанских детей — восемь девочек и шесть мальчиков. Все они находились в иракской тюрьме со своими матерями, отбывающими наказание за причастность к террористической деятельности. Только двое из прибывших детей родились в Казахстане, остальные родились на территории Ирака. Самому старшему мальчику — 13 лет. Самой младшей девочке — год и 10 месяцев.

За время всех операций в Казахстан возвращено 425 детей.

По сообщению сайта Sputnik

Поделитесь новостью с друзьями