Коллегия ЕЭК повысила таможенные пошлины на светодиодные лампы и ввела антидемпинговые пошлины на товары из Китая и Украины

Дата: 04 декабря 2019 в 20:04 Категория: Новости стран мира


Коллегия ЕЭК повысила таможенные пошлины на светодиодные лампы и ввела антидемпинговые пошлины на товары из Китая и Украины

Tazabek — Коллегия Евразийской экономической комиссии 3 декабря рассмотрела вопросы в сферах интеграции, макроэкономики, торговли, цифровизации экономик стран Евразийского экономического союза, технического, таможенного регулирования и ряде других.

Как сообщила пресс-служба ЕЭК, коллегия повысила ставки ввозных таможенных пошлин в отношении отдельных видов светоизлучающих диодных ламп. Предусмотрено применение ставки ввозной таможенной пошлины в размере 5% от таможенной стоимости в отношении отдельных видов филаментных и двухцокольных светодиодных ламп до 31 декабря 2020 года. В отношении других светодиодных ламп ставка останется прежней — 0% от таможенной стоимости.

Эта мера поддержит отечественных производителей и обеспечит импортозамещение светодиодных ламп продукцией, произведенной предприятиями стран ЕАЭС. Она будет также способствовать реализации целей и задач Евразийской светодиодной технологической платформы, созданной ранее по распоряжению Совета ЕЭК.

Кроме того, введены антидемпинговые пошлины на 5 лет в размере от 12,69% до 23,9% от таможенной стоимости для производителей оцинкованного проката из КНР и Украины.

ЕЭК завершила антидемпинговое расследование в отношении оцинкованного проката из КНР и Украины, ввозимого на территорию ЕАЭС. По итогам расследования выявлено наличие демпингового импорта. Разница между стоимостью товара на рынке союза и в государстве-экспортере (демпинговая маржа) составила в отношении разных китайских компаний от 12,69% до 17%. В отношении украинских производителей — 23,9%. Такая ценовая политика предпринимателей из КНР и Украины привела к негативным последствиям для изготовителей из ЕАЭС.

Применение антидемпинговой меры положительно скажется на экономике предприятий ЕАЭС. Решение вступит в силу через 30 календарных дней с даты его официального опубликования.

Коллегия ЕЭК установила антидемпинговую пошлину на 5 лет в размере 15,5% от таможенной стоимости в отношении ввозимых в ЕАЭС бесшовных труб круглого поперечного сечения, происходящих из КНР.

Речь идет о трубах из коррозионностойкой стали наружным диаметром до 650 мм включительно, изготовленных методом горячей деформации, происходящих из КНР и классифицируемых определенными кодами.

Таможенным госорганам стран союза поручено обеспечить взимание антидемпинговой пошлины, руководствуясь как кодами Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД) ЕАЭС, так и наименованием товара.

Перечень продукции, в отношении которой подача таможенной декларации сопровождается представлением документа об оценке соответствия требованиям техрегламента Союза «О безопасности средств индивидуальной защиты», дополнен подразделами «Средства индивидуальной защиты рук от воды и нетоксичных веществ» и «Средства индивидуальной защиты ног от воды и растворов нетоксичных веществ». Среди таких средств, например, специальные резиновые формовые или литьевые из полимерных материалов рукавицы, перчатки и сапоги. Из перечня исключены защитные шлемы для водителей и пассажиров мотоциклов и мопедов, на которые распространяется другой техрегламент — «О безопасности колесных транспортных средств». Для средств индивидуальной защиты органов слуха в таможенные органы нужно будет предоставлять сертификат соответствия, а не декларацию о соответствии.

Коллегия ЕЭК внесла ряд изменений в Программу разработки межгосударственных стандартов к техрегламенту Союза «О безопасности игрушек».

Изменениями предусмотрена разработка семи межгосударственных стандартов на основе международных стандартов ИСО, МЭК и EN. В том числе нового межгосударственного стандарта «Руководящие указания по определению возраста», где планируется указать рекомендуемые критерии определения минимального возраста ребенка, для которого предназначена игрушка.

Коллегия ЕЭК актуализировала перечни стандартов к техрегламенту Союза «О безопасности маломерных судов».

В перечни включены межгосударственные стандарты, подготовленные в соответствии с Программой по разработке межгосударственных стандартов вместо прежних международных стандартов ISO.

Коллегия ЕЭК классифицировала линию по производству металлических крышек типа «твист-офф» в товарной позиции 8462 ТН ВЭД ЕАЭС.

Линия позволяет выполнить ряд последовательных операций по штамповке заготовки крышки, подвивке и обжимке ее кромки, формовке резьбовых выступов, заливке и распределению пластизоля, сушке, подсчету и укладке готовых крышек.

Технологическая линия для изготовления сырой резиновой смеси классифицирована в товарной позиции 8420 ТН ВЭД ЕАЭС.

Линия представляет собой определенные устройства, агрегаты, механизмы, соединенные ленточными транспортерами. Она предназначена для изготовления сырой резиновой смеси в промышленных масштабах.

По сообщению сайта Tazabek

Поделитесь новостью с друзьями