Токаев перед поездкой в Германию вновь отверг «двоевластие» и высказался о Крыме

Дата: 04 декабря 2019 в 19:53 Категория: Новости стран мира


Токаев перед поездкой в Германию вновь отверг «двоевластие» и высказался о Крыме

Ставленник бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Касым-Жомарт Токаев накануне своего государственного визита в Германию вновь отверг заявления о «двоевластии» и сказал, что правительство в Нур-Султане предпочитает не называть захват Россией украинского полуострова Крым в 2014 году аннексией.

«Мы не называем то, что произошло в Крыму, аннексией. То, что произошло, то произошло. Аннексия – это слишком тяжелое слово применительно к Крыму», — заявил Токаев в интервью телепрограмме «Немцова. Интервью», опубликованном 4 декабря в Deutsche Welle. По его словам, у казахстанских властей с Россией «абсолютно доверительные, добрососедские отношения».

Говоря о роли своего предшественника, Токаев заявил, что в лице Нурсултана Назарбаева «мы имеем отца-основателя республики Казахстан, человека, который достоин большого уважения, лидера нации».

«Я же являюсь законно избранным президентом, главой государства, верховным главнокомандующим. Никаких противоречий (иногда, знаете, пресса любит муссировать эту тему) между нами нет», – заявил Токаев

Бывшего президента Назарбаева, пришедшего к власти ещё до распада Советского Союза в 1991 году и сохранившего в руках значительную власть, несмотря на «отставку» в марте, правительство и официальные СМИ указывают как «первого президента – елбасы».

Критики говорят, что Назарбаев, возглавляющий Совет безопасности страны, с которым президент должен согласовывать назначения на ключевые посты, продолжает править страной.

Токаев сказал: «Я не скрываю, что мы консультируемся друг с другом, порой я прошу его совета», однако добавил: «Здесь нет двоевластия, нет тандема – есть законно избранный президент».

Казахстан на многих встречах с зарубежными лидерами представляет Назарбаев. В конце ноября Назарбаев представлял Казахстан на саммите глав государств Центральной Азии.

По словам Токаева, Нур-Султан (столица Астана в марте по инициативе Токаева была переименована в честь Назарбаева) стремится к развитию демократии», при этом, как он утверждает, «демократия в республике существует», «сейчас за одиночные пикеты никто никого не наказывает». С его слов, при разгоне демонстраций полиция «не применяла спецсредств», включая дубинки, а «голыми руками» задерживали «откровенных провокаторов». «Напротив, полиция пострадала от манифестантов», – заявил Токаев.

На досрочных президентских выборах в июне, которые, по оценкам западных наблюдателей, были омрачены нарушениями и задержаниями по меньшей мере четырех тысяч человек во время разгона антиправительственных протестов, участники которых выражали несогласие с выборами и их официальными результатами, по официальным данным, Токаев набрал более 70 процентов голосов.

Ни одни выборы, проведенные в Казахстане с момента обретения независимости в 1991 году, не признавались свободными и справедливыми международными наблюдателями.

Оппоненты и критики экс-президента и правозащитники заявляли неоднократно, что Назарбаев, не отличающийся терпимостью к инакомыслию, лишил многих граждан основных прав и продлевал полномочия через недемократические процедуры.

Токаев в интервью заявил также, что Казахстан «не должен стать территорией глобального антикитайского фронта». По его словам, многие сообщения международных правозащитных организаций о преследовании преимущественно мусульманских тюркоязычных народов в китайском регионе Синьцзян «не соответствуют действительности», а в отношении этнических казахов «идёт какое-то намеренное нагнетание вокруг этой темы».

«Мы понимаем, что это часть геополитики, поскольку Китай и США столкнулись друг с другом в торговой войне. Как закончатся переговоры, будут ли сняты санкции против Китая, покажет время», – сказал Токаев.

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Поделитесь новостью с друзьями