Столичные владельцы дач возмутились малой суммой компенсации за изъятые земли

Дата: 04 декабря 2019 в 19:10


Столичные владельцы дач возмутились малой суммой компенсации за изъятые земли

НУР-СУЛТАН, 4 дек — Sputnik. Жители столичных дач Сарыаркинского района не согласились с акиматом по сумме оценки их недвижимости, подлежащей под изъятие для государственных нужд.

На месте, где сейчас находятся свыше 100 дач, местная администрация планирует построить больницу.

Больше половины дачников не согласны с размером компенсаций

Из более 100 владельцев дачных участков и домов на компенсацию в пять миллионов тенге согласились лишь 44 человека. Остальные намерены судиться и требовать большей суммы компенсации.

Согласно процедуре, управление земельных отношений провело независимую оценку имущества. В среднем дачный участок с насаждениями и домиком был оценен в пять миллионов тенге (12,8 тысячи долларов). Среди дачных участков имеются как заброшенные дома, так и те, в которых люди проживают круглый год.

Одна из жительниц дачного массива по улице Сливовая заявила, что 5 миллионов тенге недостаточно для покупки недвижимости в столице. При этом ее домик – ухоженный и пригоден для проживания круглый год.

«Я столько лет живу в этом доме. Высаживаю цветы, деревья. Дом каждый год крашу и мне дают также пять миллионов, как и тем, чьи дома совсем заброшены», — заявила женщина.

Возмущенная астанчанка обратилась к депутатам столичного маслихата с требованием отстаивать права жителей дачных массивов правобережья.

Однако депутаты отметили, что решение принимают не они, и в случае несогласия с суммой компенсации за изъятие земли следует обращаться в суд.

Как оценивают изымаемые под госнужды земли

В конце июля нынешнего года в управлении архитектуры, градостроительства и земельных отношений Нур-Султана сообщали, что площадь земельных участков собственников в столице, подлежащих принудительному изъятию, равна 54 гектара.

В соответствии с действующим законодательством суммы выплат определяются независимыми оценщиками непосредственно при изъятии земельных участков. Базовая ставка стоимости одного квадратного метра земли, по сведениям ведомства, в столице составляет 6 683 тенге, которая меняется в зависимости от поправочных (повышающих и/или понижающих) коэффицентов в соответствии с ценовым зонированием территории города.

Самая высокая цена за участок выставляется в центре левобережья, в частности в районе бульвара Нуржол, стоимость одного квадратного метра равна 13 тысяч 366 тенге. Самая дешевая земля на окраинах правобережья, ее стоимость варьируется в пределах 3 тысячи 342 тенге за один квадрат.

По сообщению сайта Sputnik

Поделитесь новостью с друзьями