Аскар Мамин поручил ускорить утверждение профстандартов

Дата: 04 декабря 2019 в 19:06


Аскар Мамин поручил ускорить утверждение профстандартов

В Казахстане принята Национальная рамка квалификаций, утверждены 36 отраслевых рамок квалификаций, разработана Дорожная карта по внедрению Национальной системы квалификаций до 2025 года. В 2020 году планируется апробировать систему сертификации и признания квалификаций по приоритетным отраслям. Об этом стало известно на расширенном заседании Национального совета по квалификациям, сообщает primeminister.kz.

«На сегодня разработаны 480 профстандартов. Они охватывают свыше 2,7 тыс. профессий. Нам нужны профстандарты и образовательные программы, отвечающие современным вызовам и быстрым изменениям на рынке труда», — сказал Аскар Мамин.

Премьер-министр отметил, что главой государства поручено до конца марта 2020 года завершить работу по разработке Атласа новых профессий, на основе которого будут готовиться кадры в соответствии с потребностями рынка труда.

«Четвертая промышленная революция дает толчок появлению новых профессий и компетенций. Мы должны быть готовы к этому. Поэтому работа в данном направлении требует скоординированных действий всех сторон социального партнерства – государства, бизнеса, профсоюзов», — сказал Аскар Мамин.

Премьер-министр поручил НПП «Атамекен ускорить утверждение профстандартов и совместно с министерством образования и науки обеспечить их актуализацию.

«В дальнейшем инициатива и заказ на разработку новых профстандартов должны идти именно от потребностей производства. Именно работодатель должен определить: какой ему требуется специалист и с какими навыками», — сказал Аскар Мамин.

Глава правительства поручил министерствам труда и социальной защиты населения, образования и науки совместно с НПП «Атамекен» вести постоянный мониторинг востребованных кадров с учетом глобальных изменений на рынке труда.

Доля городского населения в Казахстане составляет 58%

Премьер-министр Аскар Мамин рассмотрел подготовку к заседанию Совета иностранных инвесторов при Президенте РК

Казахстанским компаниям нужно выходить на международные рынки, считает премьер-министр

По сообщению сайта kapital.kz

Поделитесь новостью с друзьями