Рада разрешила НКРЭКУ устанавливать ценовые ограничения во всех сегментах рынка электроэнергии

Дата: 04 декабря 2019 в 19:05


Рада разрешила НКРЭКУ устанавливать ценовые ограничения во всех сегментах рынка электроэнергии
Верховная Рада разрешила Национальной комиссии госрегулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) устанавливать ценовые ограничения во всех сегментах рынка электрической энергии.

За принятие законопроекта №2233 во втором чтении и в целом проголосовали 274 депутата при минимально необходимых 226, передают Українськi Новини.

«В случае существенного колебания цен на рынке «на сутки вперед» (РСВ), внутрисуточном рынке и балансирующем рынке и в соответствии с методикой, определенной НКРЭКУ, комиссия имеет право устанавливать предельные цены (временные минимальные и/или максимальные ценовые границы) на РСВ, внутрисуточном рынке и балансирующем рынке для каждой торговой зоны с соответствующим обоснованием. Уровень предельных цен должен влиять на формирование свободной (рыночной) цены минимальным образом. Целесообразность установки и уровень предельных цен в случае их установления должны пересматриваться регулятором не менее одного раза в шесть месяцев», — отмечается в сравнительной таблице.

Также Рада разрешила НКРЭКУ устанавливать тарифы на уровне себестоимости на отпуск электроэнергии производителям электроэнергии на теплоэлектроцентралях (ТЭЦ) до 1 апреля 2020 года.

Кроме того, до 31 декабря 2020 года НКРЭКУ может ограничивать пропускную способность, которая распределяется на суточных и месячных аукционах, в части межгосударственных связей между Украиной и государствами, которые не являются участниками Энергетического сообщества.

Также НКРЭКУ имеет право аннулировать результаты годового аукциона, на котором распределена пропускная способность на 2020 год в части межгосударственных связей между Украиной и государствами, которые не являются участниками Энергосообщества.

Как сообщали Українські Новини, НКРЭКУ хочет повысить повысить тариф «Укрэнерго» на передачу электроэнергии на 36% с 2020.

Ранее Кабмин поручил «Нефтегазу» и НКРЭКУ обеспечить импорт газа из ЕС в Молдову без участия «Газпрома» с 2020.

По сообщению сайта ИА "Украинские Новости"

Поделитесь новостью с друзьями