Кто в Казахстане может не платить налог на транспорт

Дата: 04 декабря 2019 в 18:44 Категория: Новости экономики


Кто в Казахстане может не платить налог на транспорт

Кто должен платить налог на транспортные средства?

Плательщиками налога на транспортные средства являются физические лица, имеющие объекты налогообложения на праве собственности.

Налогоплательщик обязан самостоятельно подсчитать и уплатить сумму налога за определенный период по налоговой ставке за каждое транспортное средство.

Исчисление налога производится налоговыми органами на основании сведений, предоставляемых уполномоченными органами, осуществляющими учет и регистрацию транспортных средств.

За какие транспортные средства начисляется налог?

Объектом обложения налогом являются ТС, за исключением прицепов, зарегистрированные или состоящие на учете в РК.

Как самостоятельно подсчитать и уплатить налог?

Ставки налога установлены налоговым кодексом в МРП в зависимости от вида и мощности двигателя ТС. В автоматическом режиме сумму налога можно посчитать с помощью калькулятора.

Для прекращения требований органов госдоходов по исполнению налогового обязательства необходимо своевременно снимать с регистрационного учета транспортное средство. В случае задолженности, налогоплательщикам необходимо самостоятельно оплатить налог на транспорт.

Необходимо учесть, что срок исковой давности по исполнению налогового обязательства составляет 5 лет.

В случае переплаты суммы налога, возврат излишне уплаченной суммы налога, платы, сбора и пени производится по представленному налогоплательщиком заявлению.

Как оплатить налог по приобретенной или проданной машине?

В случае передачи права собственности на автомобиль другому лицу для перерегистрации и снятия с учета ТС, передающей стороной необходимо исполнить налоговое обязательство за продаваемый объект налогообложения за весь свой фактический период владения.

Сумма налога для передающей стороны начисляется за период с 1 числа месяца, в котором было приобретено право собственности, до 1 числа месяца, в котором такое право передано.

А для приобретающей стороны – сумма налога исчисляется за период с 1 числа месяца, в котором приобретено право собственности на транспортное средство, до конца налогового периода или до 1 числа месяца, в котором приобретающей стороной впоследствии было передано такое право.

Кто освобожден от уплаты налога на транспорт?

Не являются плательщиками налога на транспортные средства:

— юридические лица-производители сельскохозяйственной продукции, а также глава или члены крестьянского или фермерского хозяйства – по используемой в процессе собственного производства сельскохозяйственной продукции специализированной сельскохозяйственной технике, включенной в перечень, установленный уполномоченным органом в области развития агропромышленного комплекса по согласованию с центральным уполномоченным органом по государственному планированию и уполномоченным органом;

— глава или члены крестьянского или фермерского хозяйства, применяющего специальный налоговый режим для крестьянских или фермерских хозяйств, – по легковым и грузовым транспортным средствам, используемым в деятельности, на которую распространяется действие такого специального налогового режима;

— государственные учреждения и государственные учебные заведения среднего образования;

— общественные объединения инвалидов – по одному легковому автотранспорту с объемом двигателя не более 3000 кубических сантиметров и одному автобусу;

— участники и инвалиды ВОВ и лица, приравненные к ним по льготам и гарантиям, лица, награжденные орденами и медалями бывшего СССР за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы ВОВ, а также лица, удостоенные званий «Халық қаһарманы», «Қазақстанның Еңбек Epi», награжденные орденом Славы трех степеней и орденом «Отан», многодетные матери, удостоенные звания «Мать-героиня» или награжденные подвеской «Алтын алқа» либо «Күміс алқа», — по одному автотранспортному средству, являющемуся объектом обложения налогом;

— инвалиды по имеющимся в собственности мотоколяскам и автомобилям – по одному автотранспортному средству, являющемуся объектом обложения налогом.

Если не получилось своевременно уплатить налог на транспорт?

В случае неуплаты налогов в вышеуказанный срок, у физических лиц образуется недоимка, на сумму которой будет ежедневно начисляться пеня, что в общей сумме с недоимкой составит налоговую задолженность налогоплательщика.

При этом банки обязаны отказать в открытии банковского счета физическому лицу, имеющему налоговую задолженность. Данный запрет не распространяется на банковские счета, предназначенные для получения пособий и социальных выплат из госбюджета и государственного фонда социального страхования, банковские счета по договору об образовательном накопительном вкладе.

То есть, если банковский счет открывается физическим лицом на эти цели, то банк не вправе отказать в его открытии, даже при наличии у такого человека налоговой задолженности.

Наличие налоговой задолженности можно проверить на интернет-ресурсе комитета государственных доходов МФ РК и на портале «Электронного правительства» посредством электронного сервиса «Сведения об отсутствии (наличии) налоговой задолженности», который позволяет получить в онлайн-режиме актуальные сведения о наличии/отсутствии налоговой задолженности по ИИН автовладельца.

Также информацию о сумме налоговой задолженности можно получить в спецЦОНе или в налоговом органе по месту регистрации физического лица.

По сообщению сайта NewTimes

Поделитесь новостью с друзьями