Туалет за 23 миллиона: «КазАвтоЖол» объяснил высокую стоимость

Дата: 04 декабря 2019 в 18:40


Туалет за 23 миллиона:

НУР-СУЛТАН, 4 дек – Sputnik. Председатель правления АО «НК «КазАвтоЖол» Улан Алипов рассказал, из чего складывалась стоимость придорожных туалетов, которые планируют установить в Казахстане.

«23 миллиона тенге — это стоимость тех санитарно-гигиенических узлов (СГУ), которые уже были установлены ранее за счет бюджетных средств. Сейчас инвестор — компания Qazaqtech — ставит СГУ за свои средства, мы сумму установки не знаем. Мы заключаем с ним контракт на пять лет, и в течение этих пяти лет ежемесячно мы ему оплачиваем за содержание этого узла от 700 тысяч тенге», — рассказал Улан Алипов на пресс-конференции.

Всего существует четыре вида придорожных туалетов. На содержание каждого из них рассчитывается своя стоимость, от 700 тысяч до 1,5 миллиона тенге. Также учитывается регион. По словам председателя правления компании, в южных регионах страны обслуживание будет стоить дешевле. В северных дороже за счет расхода электричества.

«В эти деньги входит зарплата охранника-уборщика, привоз воды, уборка, принадлежности. Плюс инвестор должен сэкономить и вернуть эти деньги в течение пяти лет. Если он хорошо обслуживает, мы ему продлеваем дальше контракт. Поэтому это ему выгодно», — добавил Улан Алипов.

Стоит отметить, что туалеты будут платными, стоимость – 50 тенге за вход.

Качество работы будут оценивать сами люди. Если будут жалобы, например, на отсутствие необходимых принадлежностей в санузлах, предпринимателей будут штрафовать на 2% от стоимости содержания, за нерабочее состояние СГУ штраф составит 4%, за нарушение режима уборки – 4%.

«Специальное место предусмотрено, один человек будет сидеть, скорее всего, он будет убираться и охранять. Я думаю, что он будет работать круглосуточно, поэтому в смену три человека. Это все будет организовывать инвестор», — сказал предправления.

В текущем году «КазАвтоЖол» обещает установить 40 придорожных туалетов. В следующем году будет объявлен новый конкурс, после чего по республике установят еще 38 СГУ.

Сейчас в стоимость туалета входит вакуумная установка, антивандальные унитазы, зеркала, а также дополнительное резервное питание.

Компания Qazaqtech базируется в Атырауской области и поставляет санитарно-гигиенические узлы для нефтяных компаний.

По сообщению сайта Sputnik

Поделитесь новостью с друзьями