«Караул» кричать не надо — глава отдела ЖКХ о зимней посадке елей в парке Семея

Дата: 04 декабря 2019 в 18:38



С началом зимы в Центральном парке Семея, который уже длительный период закрыт на реконструкцию, начали сажать молодые ели. Зимняя посадка деревьев вызвала немало удивления и даже возмущения у жителей города. Стали возникать вопросы, почему в городе как всегда ждали, пока выпадет снег. Корреспондент Arnapress.kz обратился за комментарием в городской отдел ЖКХ.

Руководитель отдела ЖКХ Амантай Утельбаев заверил, что ели высаживают по специальной технологии, которая подходит для  посадки этих деревьев в зимний период.

«В зимний период разрешается сажать если с комом. Приживаемость составляет более 80-90%. На зиму ничего не будет. Можно 100% не переживать. Это практикуется везде. Сейчас есть специальные механизмы, когда выкапывается комом, комом транспортируется, и садят», – пояснил Амантай Утельбаев.

Глава отдела ЖКХ также отметил, что когда говорилось, что в парке уже не успеют в этом году подготовить зеленые насаждения, так как их вегетационный период уже прошел, речь шла о культурных деревьях, но никак не о хвойных насаждениях.

«Я знаю, что у людей понятие другое, если зимой садят деревья, то «караул» кричат там уже. Но есть своя специфика у каждого насаждения, надо это тоже понимать», – подчеркнул он.

Амантай Утельбаев акцентировал внимание на отличительных особенностях разных зеленых насаждений и на зависимости приживаемости от возраста и размера растения. По словам Утельбаева, агрономы все это просчитывают. При зимней высадке елей в Семее ориентируются на опыт соседнего Риддера, где, как отметил глава отдела ЖКХ, настоящая «зеленая полоса», и сидят специалисты, которые знают все это.

В Семейском структурном подразделении Республиканского лесного селекционно-семенноводческого центра целесообразность посадки елей в зимний период подтвердили.

«Сейчас как раз их и садят. Ели можно и весной ранней садить, и всю зиму можно. С глубокой осени, и всю зиму, и до весны. В принципе да, это правильно. Ель подготавливается к зиме, и она не растет в зимний период времени. Она просто как бы засыпает. А весной, когда начинается тепло, она начинает расти, и корневая система начинает искать питание как раз уже в новых условиях», – отметила руководитель семейского структурного подразделения Елена Борисенко.

Специалист также подробно разъяснила тот самый метод посадки с комом, о котором упомянул глава отдела ЖКХ.

«Либо выращивают в горшках с закрытой корневой системой, либо их в зимний период времени выкапывают с большим комом земли, чтобы корневая система была с почвой. И когда с комом земли пересаживают, тогда растение приживается очень хорошо», – подчеркнула Елена Борисенко.

Если исходить из всего сказанного, вероятность того, что эти растения приживутся в Центральном парке, должна быть весьма высока. А, значит, судьба саженцев будет целиком и полностью зависеть уже от дальнейшего ухода.

Екатерина БОБКО

Фото автора

По сообщению сайта Arna Press

Поделитесь новостью с друзьями