Сергей Ателькин: «Для Каштру матч с «Аталантой» — главный в карьере»

Дата: 04 декабря 2019 в 18:14 Категория: Новости спорта


Сергей Ателькин:

Ровно через неделю решится судьба «Шахтера» в этом розыгрыше Лиги чемпионов. На своем поле «горняки» примут набравшую ход «Аталанту». Чтобы не зависеть от результата в Загребе, дончанам нужна только победа, тогда команда гарантирует участие в плей-офф.

Легендарный нападающий «Шахтера» Сергей Ателькин, который в свое время выступал в Серии А, поделился с Терриконом ожиданиями от предстоящего поединка.

— Через неделю «Шахтер» встретится с «Аталантой». Обе команды устроит только победа, чтобы обеспечить себе выход в плей-офф, поэтому этот поединок обретает статус финала. Какие у вас ожидания от предстоящего матча?

— Во-первых, кроме победы и положительного результата, я ни на что другое не рассчитываю. «Шахтер» по своему статусу и по своим возможностям, должен выходить в еврокубковую весну, и именно в лигочемпионовскую. Думаю, президент и болельщики уже заждались побед в этом турнире. Но ни в коем случае нельзя недооценивать «Аталанту». Это команда Серии А, с опытом, идет сейчас на 6-м месте в чемпионате, у них хороший сбалансированный состав. Как по мне, именно по молодёжи школа «Аталанты» не уступает даже «Аяксу», а может и превосходит. Единственное, что им не хватает — опыта в ЛЧ. Но судя по последним матчам и результату, у них появился великолепный шанс пройти дальше, и я думаю, что эта команда выйдет и от первой до последней минуты отдаст все силы. Сделает все, чтобы попытаться победить и доказать, что они заслуженно вышли в Лигу чемпионов.

— «Аталанта» проиграла первый матч в Загребе, потом дома уступила «Шахтеру» и была разгромлена в Манчестере. Но в последних двух матчах команда набрала 4 очка и теперь в шаге от плей-офф. В Харькове мы увидим другую «Аталанту», не ту, что была 2 месяца назад?

— Я не видел их первый матч в Загребе полностью, только моменты. Во второй игре, как мне кажется, им не хватило опыта выступлений в Лиге чемпионов. И «Шахтер» выглядел не таким, как мы привыкли его видеть. Но «горняки» сумели победить, за что им честь и хвала. Но повторюсь: сейчас у «Аталанты» появился шанс на плей-офф и она очень опасна. И если посмотреть ее статистику в чемпионате, то на выезде команда играет лучше, чем дома.

— Молодые игроки, такие как Тете, Соломон, добыли для «Шахтера» положительный результат в Манчестере. Как думаете, Каштру доверит им место в основе на решающий матч или доверится опытным игрокам?

— Эта игра для «Шахтера», как финал Лиги чемпионов. Тут или пан, или пропал. То, что «Шахтер» сыграл вничью 1:1 с «Ман Сити» и добился положительного результата, заслуживает похвалы и уважения, но с точки зрения турнирной борьбы не принесло дополнительных дивидендов. Да, мы увидели команду, которая играет без своих лидеров и добывает результат, но в данной ситуации, мне кажется, команде нужны опытные футболисты, которые ни один год выступают в Лиге чемпионов и через многое прошли. В этой игре мастерство наших лидеров пригодится.

Но также хочу отметить, что для меня есть команда «Шахтер» в целом, я не делю ее на лидеров и остальных футболистов, на поле выходят 11 игроков, которые достойны на данный момент занимать место в стартовом составе. Бывают исключения, вот как сейчас с Марлосом, который перебрал карточек. Или Тайсоном, который получил повреждение. Я не знаю, какого уровня у него было повреждение, но он сыграл в Мариуполе, и возможно правильно сделали, что поберегли его с «Ман Сити» с прицелом на «Аталанту».

— Можно ли назвать матч с «Аталантой» главным в карьере Каштру на данный момент?

— На данный момент это один из главных матчей для португальского специалиста. Но зная менталитет европейцев, то они придерживаются внутреннего чемпионата и хотят в первую очередь добыть результат там. Он принял команду после Фонсеки, мы видим, что у него появились свои идеи и он их внедряет. Возможно, через год мы увидим другого Каштру и другой «Шахтер», молодые ребята наберутся опыта, обстреляются и будут готовы к большим свершениям. Но на данный для тренера «горняков» матч с «Аталантой», я думаю, главный в карьере.

— Для двух игроков «Аталанты» матч в Харькове будет особенным. Имеются ввиду Гомес, который выступал за «Металлист», и Малиновский, который является воспитанником «Шахтера». Возможность проявиться себя в таком матче добавит им мотивации?

— Руслан своей игрой доказал, что заслуженно выступает в Серии А, в сильном европейском чемпионате. Его уже можно назвать опытным футболистом, все-таки он прошел большую школу и в сборной Украины является лидером. Тоже самое можно сказать и о Гомесе, он также является очень опытным футболистом. И я бы не осмелился сказать, что этим игрокам нужна дополнительная мотивация. Они просто будут выходить на футбольное поле и показывать свои лучшие качества, те, которые им позволили перейти в этот клуб. И, конечно, они тоже хотят победить, чтобы играть дальше в Лиге чемпионов.

— Учитывая статус поединка, будет ли полный стадион в Харькове?

— Я даже в этом уверен. Все-таки «Шахтер» уже своей игрой заслужил любовь болельщиков. Команда не может выступать на родном стадионе, но мы видим, что посещаемость матчей «горняков» выше, чем у многих других клубов. Я уверен, что болельщики придут, тем более это игра Лиги чемпионов и не каждый год увидишь такие команды, как «Аталанта». И если так рассудить, то не так часто к нам приезжают команды из Серии А. И у людей есть возможность вживую сравнить чемпионаты Италии и Украины. Мне кажется, будет очень интересно. И вряд ли останутся равнодушными болельщики в Харькове. Тем более в городе живет много переселенцев. Думаю, стадион будет забит.

Напомним, что матч «Шахтер» — «Аталанта» пройдет в среду 11 декабря на ОСК «Металлист» в Харькове. Начало игры в 19.55. Билеты можно приобрести по ссылке.

По сообщению сайта FootBoom

Поделитесь новостью с друзьями