«Астана» после «Манчестер Юнайтед»: новый тренер и грандиозные планы

Дата: 04 декабря 2019 в 17:20 Категория: Новости спорта



Если понаблюдать за реакцией казахстанской общественности после этого достижения, то следует признать, что люди больше рады, чем посмеиваются, что, дескать, обыграли далеко не основной состав англичан.

Историческая победа: «Астана» наказала «Манчестер»

Колумнист Sputnik Казахстан делится своим мнением, что дала эта победа казахстанскому футболу, и рассказывает о перспективах «Астаны» в будущем сезоне Лиги чемпионов.

Детали забываются, достижение остается

Посмотрев на состав того «Манчестера», что прилетал в Нур-Султан, можно обнаружить наличие всего лишь нескольких игроков, более или менее часто выходящих в составе «Красных дьяволов» в играх чемпионата. То, что англичане порой игнорируют Лигу Европы – общеизвестный факт. В этом турнире заработки относительно небольшие в сравнении с доходами от телеправ в английской премьер-лиге, поэтому такие гранды, как «Арсенал», «Челси» или тот же «МЮ» нередко прибегают к помощи воспитанников собственных академий. Для них возможность сыграть в основном составе родного клуба – уже достижение, поэтому молодежь и «грызет землю», чтобы получить еще один шанс в дальнейшем.

© Sputnik / Владислав Воднев Матч «Астана» — «Манчестер Юнайтед»

Гранды собирают наиболее перспективных футболистов со всего мира. Для этого клубы содержат большой штат селекционеров, активно ездящих по различным странам в поисках талантов. Поэтому недооценивать юных игроков «Манчестер Юнайтед» точно не стоит – просто так там никого держать не будут.

© Sputnik / Владислав Воднев Главный тренер «Манчестер Юнайтед» Уле-Гуннар Сульшер

Главный тренер «МЮ» Уле-Гуннар Сульшер тоже не зря до матча говорил, что на «Астана Арене» сыграют будущие звезды. Норвежец сам несколько лет работал с резервом клуба, поэтому знает, что говорит. Сульшер умеет управлять молодежью и постепенно внедряет футболистов в основной состав. Тратить колоссальные средства, как несколько лет назад, руководство клуба не намерено, поэтому выход один – доверие своим игрокам. И завтра футболистам «Астаны», да и самим болельщикам, вдвойне будет приятно, когда ряд спортсменов, что играли в столице Казахстана, закрепятся в составе «Манчестер Юнайтед». Точно так же было приятно осознавать ценность своей общей победы над англичанами казахстанцу Владимиру Нидергаусу и его партнерам по волгоградскому «Ротору», ведь против них на поле выходили совсем еще юные Бекхэм, Скоулз, Гиггз, Кин, братья Невиллы и Батт.

Да и вообще, будет ли кто-то вспоминать, был ли на поле против «Астаны» основной состав или же резервный – не так важно. Важнее то, что в истории эта победа сохранится как первая, завоеванная в битве против настоящего гранда мирового футбола. Она сделала отличную рекламу всему казахстанскому футболу и позволила взобраться на высокое для себя место в рейтинге УЕФА, оставив позади себя такие страны, как Болгария, Финляндия, Исландия, Венгрия, Ирландия и другие.

Что дальше

Еще до матча с «МЮ» в СМИ затрагивалась тема возможной отставки с поста главного тренера «Астаны» Романа Григорчука. Не секрет, что украинец сильно разочаровал боссов клуба, да и самих болельщиков, двумя крупными поражениями от нидерландского «АЗ Алкмаара». Проиграть ведь можно по-разному, но только не так, как это сделали его футболисты.

© Sputnik / Абзал Калиев. «Астана» — «АЗ Алкмаар»

На поле не было команды, а в действиях игроков легко читалось безволие и нежелание играть ради престижа страны и самой столицы. Это сильно ударило по авторитету клуба, который с таким трудом взбирался на вершину, затрачивая при этом немалые деньги. Надо ли говорить, что средний возраст футболистов «АЗ Алкмаара» едва ли превышал 20 лет.

© Sputnik / Владислав Воднев Тренер ФК «Астана» Роман Григорчук. Матч «Астана» — «Партизан». Второй тайм. Групповой этап Лиги Европы

Упорно идут разговоры о том, что участь Романа Григорчука уже предрешена, и даже победа над «Манчестером» ничего не меняет. Со стороны заметно, что ничего нового клубу украинский тренер уже дать не может. Руководством «Астаны» уже вовсю подбираются другие кандидатуры. Приоритетным для столичного клуба был вариант с возвращением в Казахстан Владимира Вайсса, который довольно успешно тренировал алматинский «Кайрат», хотя и не сделал его чемпионом. Словацкий специалист сейчас тренирует сборную Грузии и близок к тому, чтобы впервые в истории этого небольшого государства вывести команду на чемпионат Европы. Его кандидатуру лоббирует генеральный директор «Астаны» Михаил Гурман, который находится в отличных отношениях с Вайссом. Правда, руководители Федерации футбола Грузии уже успели заявить, что наставник отработает с командой как минимум до конца марта, когда и завершится решающая часть Лиги наций, отборочного турнира чемпионата Европы.

Тренер «Астаны» обещал бой «Манчестер Юнайтед»

Еще один кандидат – россиянин Рашид Рахимов, который родился в Таджикистане и там же начинал свою игровую карьеру. Выходец из Центральной Азии прекрасно знает казахстанский менталитет и легко смог бы адаптироваться к местным условиям. К тому же Рахимов сейчас без работы после того, как ушел с поста главного тренера грозненского «Ахмата». Думаю, вариант с трудоустройством в «Астане» вполне мог бы заинтересовать специалиста, учитывая, что будущим летом клубу вновь предстоит выступить в квалификации Лиги чемпионов. Кстати, Гурман тоже родился и вырос в Таджикистане, поэтому они легко смогли бы найти общий язык.

«Байтерек» сменил окрас перед матчем «Астана» – «Манчестер Юнайтед»

Варианты с Вайссом и Рахимовым — не единственные у руководства «Астаны». Совсем недавно, летом текущего года, румынский тренер Дан Петреску продемонстрировал мастер-класс казахстанской команде, как нужно преодолевать трудности и в кратчайшие сроки выводить команду на новый уровень. Его «ЧФР Клуж» легко разобрался с «Астаной» в ответном матче Лиги чемпионов, к тому же проигрывая в счете, а теперь борется за выход в плей-офф Лиги Европы. Петреску несколько лет работал в России, поэтому проблем с коммуникациями у него в Казахстане возникнуть не должно. Еще на пресс-конференции в Нур-Султане стало понятно, что на великом и могучем румын изъясняется довольно неплохо.

Победа над «Манчестером» помогла Казахстану подняться в рейтинге УЕФА

Впрочем, для того, чтобы определиться с новым главным тренером, у «Астаны» еще есть время. Впереди заключительный матч группового этапа против сербского «Партизана». Если казахстанский клуб 12 декабря одержит победу, то сможет занять третье место в своей группе, что будет считаться неплохим результатом для команды.

Обновления не избежать

Нынешний сезон обнажил целый ряд проблем у «Астаны». Во-первых, это наличие большого количества возрастных футболистов, которые уже потеряли мотивацию во внутреннем чемпионате. Такие парни, как голкиперы Ненад Эрич и Александр Мокин, защитник Евгений Постников, полузащитники Иван Маевский и Серикжан Мужиков не становятся лучше. С некоторыми из них «Астана» вскоре будет вынуждена попрощаться, поэтому для них матч в Сербии – последний в майке столичного клуба.

© Sputnik / Владислав Воднев Вратарь ФК «Астана» Ненад Эрич. Матч «Астана» — «Партизан». Второй тайм. Групповой этап Лиги Европы

Разочаровали поклонников дорогостоящие легионеры – Фирмин Мубеле, Рангело Янга и Жарко Томашевич, могли сыграть куда успешней Лука Шимунович и Дорин Ротариу. Роман Григорчук не раз и не два сетовал на усталость своих футболистов, которая копилась целый сезон. Ведь многие футболисты во время перерыва в чемпионате вынуждены были лететь в далекие страны, чтобы защищать цвета своих сборных. Но это, правда, камень в огород самого Григорчука, ведь он мог предвидеть эту ситуацию и способен был вовремя проводить ротацию, доверяя место на поле и остальным игрокам. Теперь же «Астана», обжегшись на собственной ошибке, просто обязана в зимнее межсезонье найти легионеров выше уровнем. Большинство новичков приходят в летнее трансферное окно и, не успев толком набрать игровую форму, тут же вынуждены ринуться в бой.

У нынешнего руководства «Астаны» большие планы на будущее. Давно напрашивается строительство собственной базы, необходим новый тренерский штаб, нужны качественные и, главное, молодые новички, которые смогут продолжить победные традиции клуба в Старом Свете.

Фанат сделал предложение на матче с «Манчестер Юнайтед»

Работы – непочатый край и даже будущий отпуск после матча в Белграде не сулит спокойной жизни его руководителям.

По сообщению сайта Sputnik

Поделитесь новостью с друзьями