Странный выбор: террористы открыли каналы в мессенджере «ТамТам» от Mail.Ru

Дата: 04 декабря 2019 в 17:17 Категория: Происшествия


Странный выбор: террористы открыли каналы в мессенджере

Группа исследователей терроризма сообщила о миграции запрещенной в России группировки «Исламское государство» (ИГ) в мессенджер «ТамТам», который принадлежит Mail.Ru. В настоящий момент большая часть каналов ИГ удалена.

Исследователь Питер Ван Остайнен из Левенского католического университета заметил, что ответственность за теракт в Лондоне 29 ноября 2019 года, когда неизвестный напал с ножом на группу выпускников Кембриджа, ИГ взяло на себя именно в «ТамТаме». Две минуты спустя террористы скопировали сообщение о теракте на более привычную для них платформу — «Телеграм». Выводы Ван Остайнена подтвердили и другие исследователи.

«Некоторое количество каналов ИГ в «ТамТаме» были отключены ночью [на 2 декабря]. Неясно, почему и кем. У них большое количество подписчиков», — написал исследователь под псевдонимом switched в «Твиттере».

Этот выбор удивил экспертов: мессенджер «ТамТам» не входит в десятку популярных, интерес к нему, по данным поисков, — минимальный.

«Телеграм» же, по данным Mediascope, на которые ссылалось РБК, входит в тройку самых популярных мессенджеров России с ежемесячной аудиторией 9,3 млн пользователей. Мировая аудитория «Телеграма», по данным самой компании, — 200 миллионов.

В интервью Insider Ван Остайен предположил, что ИГ уже давно готовила этот переезд, опасаясь блокировки «Телеграма». Операция против каналов в этом мессенджере началась всего за несколько дней до лондонского теракта. В «ТамТаме» они завели несколько сотен каналов, однако большинство из них уже удалены.

Последняя волна блокировок аккаунтов ИГ в крупных соцсетях была организована Европолом в конце ноября 2019 года.

Перед этим пропагандисты ИГ экспериментировали с другими платформами — китайском видеосервисом TikTok, швейцарским мессенджером Threema, а также соцсетью Google Plus, рассказал изданию Wired исследователь Университета Куинс в Кингстоне Амарнат Амарасингам.

Первоначально «ТамТам» разработали на базе запущенного в июле 2016 года мессенджера «ОК сообщения» российской социальной сети «Одноклассники». Активная реклама мессенджера от Mail.Ru совпала с первой попыткой блокировки «Телеграма» на территории России в 2017 году.

По российским законам, любой интернет-сервис, работающий на территории страны, должен делиться перепиской пользователей со спецслужбами, а также предоставлять им ключи шифрования сообщений.

Пресс-служба «ТамТама» рассказала TJ, что блокирует каналы с любыми проявлениями пропаганды терроризма. Для этого компания использует специальные алгоритмы и обрабатывает жалобы пользователей. «Мессенджер не получил официальных запросов о появлении этой информации от государственных органов и упомянутых в СМИ экспертов, но с помощью автоматических алгоритмов «ТамТам» и оперативной работы с жалобами пользователей эта активность быстро снизилась», — добавили в пресс-службе.

Комментируя эту ситуацию, в Кремле посоветовали обратиться за комментариями к провайдеру «ТамТама». «Это российский мессенджер, который, как считается, контролируется российскими спецслужбами. Можно ли предположить, что теракт в Лондоне 29 ноября российские спецслужбы пропустили?» — спросили журналисты Пескова.

«Почему вы считаете, что «ТамТам» контролируется российскими спецслужбами?» — задал встречный вопрос Песков.

«Говорите лучше как англичане: highly likely», — предложил он.

По сообщению сайта BBC Russian

Поделитесь новостью с друзьями