Патриаршая комиссия назвала «репрессивным» законопроект о домашнем насилии и обвинила его соавторов во лжи о семьях

Дата: вчера в 16:45


Патриаршая комиссия назвала

Патриаршая комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства призвала законодателей отказаться от рассмотрения и принятия законопроекта «О профилактике семейно-бытового насилия в РФ», назвав его репрессивным, антисемейным и создающим коррупционные риски.

В заявлении комиссии речь идет о том варианте законопроекта, который опубликован для общественного обсуждения на сайте Совета Федерации. Разработчики документа выражали недовольство этой редакцией, отмечая, что в таком виде закон будет бесполезен и неприменим на практике.

В комиссии считают, что законопроект имеет «явную антисемейную направленность» и «фактически вводит особое «наказание за семейную жизнь». Применение законопроекта нарушает целый ряд конституционных прав: на неприкосновенность жизни, личную и семейную тайну; на защиту информации о частной жизни граждан (и семей); на частную собственность и свободу пользования ею; на жилище; на презумпцию невиновности; на защиту семьи, материнства и отцовства; на свободное воспитание детей родителями в соответствии со своими убеждениями и национальными традициями; на уважение к семейной жизни и т.п.

По мнению патриаршей комиссии, применение закона может привести к произволу, «грубому и массовому нарушению прав граждан и семей». Члены комиссии назвали недопустимым, что документ исходит из «презумпции виновности» нарушителя, не предполагая «стандартов доказывания предполагаемой вины».

«В силу неопределенности норм законопроекта практически любое нормальное человеческое действие может быть признано «семейно-бытовым насилием», любой совершеннолетний человек может быть произвольно объявлен «нарушителем» и подвергнуться «мерам профилактики» имеющим откровенно репрессивный характер», — говорится в заявлении.

]]>

По сообщению сайта NEWSru.com

Поделитесь новостью с друзьями