Почему казахстанцы стали чаще разводиться

Дата: 04 декабря 2019 в 16:40


Почему казахстанцы стали чаще разводиться

АЛМАТЫ, 4 дек – Sputnik. За последние полгода почти 2,5 тысячи казахстанцев обратились в центры ресурсной поддержки семьи «Бақытты отбасы» по вопросу развода. Эксперты бьют тревогу. По их мнению, причины в патриархальном укладе общества и инфантильности молодежи.

Кортеж из 60 джипов: житель Уральска отпраздновал развод

С июня по ноябрь 2019 года в восьми регионах страны при семейных судах работали Центры ресурсной поддержки семьи. Двенадцать центров и четыре кабинета ресурсной поддержки семьи работали в Нур-Султане, Алматы, Караганде, Атырау, Усть-Каменогорске, Таразе, Кокшетау и Костанае. В каждом Центре ресурсной поддержки семьи можно было бесплатно получить консультацию психолога, юриста, социального работника. Казахстанцам помогали в вопросах создания семьи или в случае развода.

Три суда могут объединить в семейный суд в Казахстане

Партнером и инициатором проекта выступил Верховный суд, который работает над формированием специализированного семейного суда во всех регионах. Исполнителем было некоммерческое ОЮЛ «Союз кризисных центров» при поддержке министерства информации и общественного развития.

За полгода в Центры ресурсной поддержки семьи «Бақытты отбасы» обратились 2 566 человек от 20 до 77 лет, из них 2 423 – по вопросу развода. После консультации специалистов 871 семья была готова к примирению.

Назарбаева назвала причину частых разводов в Казахстане

Сегодня в Алматы эксперты рассказали об итогах работы Центров ресурсной поддержки семьи при семейных судах «Бақытты отбасы».

«Казахстан является лидером среди стран СНГ по количеству разводов. Число разводов с каждым годом увеличивается. Многие руководствуются эмоциональными всплесками. У многих остались чувства, есть совместный ребенок. Мы провели ряд мероприятий, нам нужно было снизить количество разводов на семь процентов. Мы столкнулись с фактами правового невежества среди молодежи в отношении института семьи», — говорит руководитель алматинского центра «Бақытты отбасы» Александр Братенков.

В чем причина роста разводов

По мнению Братенкова, казахстанцы разводятся из-за несовместимости характеров, сексуальной несовместимости, из-за бытовых и финансовых трудностей, а также из-за вмешательства третьих лиц.

© Sputnik / Тимур Батыршин Руководитель алматинского центра «Бакытты отбасы» Александр Братенков на пресс-конференции об итогах «Открытие Центров ресурсной поддержки семьи при семейных судах«Бақытты отбасы

«Многие молодые люди не имеют представления о том, что такое семья. В Казахстане патриархальный тип семьи: когда мужчина держит все в своих руках. Жена занимается домашним очагом, воспитанием детей. Сейчас на смену такому приходит другой тип семьи: эгалитарный. Это когда мужчина и женщина равноправны. Если женщины поддерживают это, то мужчинам сложно осознать, ведь они считают себя главой семьи. Увеличившееся число разводов, возможно, этим и объясняется. Мы сейчас проходим путь трансформации к новому типу семьи. Многие молодые казахстанцы это не понимают. Нашим госорганам нужно объяснять это молодым людям», — отметил он.

Почему быть свахой — неблагодарное дело

Психолог ресурсного центра при семейных судах «Бақытты отбасы» Алматы Гаухар Онжанова считает, что зачастую на отношения молодых семей влияют родственники.

© Sputnik / Тимур Батыршин Психолог ресурсного центра при семейных судах «Бакытты отбасы» Алматы Гаухар Онжанова на пресс-конференции по проблемам брака

«Наш социум немного другой. Тут нужен индивидуальный подход. Мы со всеми семьями работали индивидуально. Идет конфликт поколений. Было сильное влияние родителей на семью. Между старшим и младшим поколением слабая коммуникация. Они не понимают друг друга. Попадают под влияние родителей», — считает психолог.

Онжанова утверждает, что молодежь сейчас очень инфантильная. Наблюдается психологическая незрелость и нежелание брать на себя ответственность. От этого семья тоже распадается.

Застреливший супругу житель Нур-Султана работал в полиции

По мнению специалистов Центров, устойчивое нежелание идти на примирение характерно для молодых супружеских пар, проживших в браке от двух лет и менее. Даже наличие малолетнего ребенка не влияет на желание сохранить семью. Разводятся даже те, у кого трое или четверо несовершеннолетних детей.

Что рекомендуют специалисты для снижения количества разводов

В Казахстане должна быть сформирована культура семейных отношений и создан цивилизованный подход к разводам. Для этого в должна проводиться последовательная и длительная работа еще со школьной парты.

Он не остановится: заложница мужа с гранатой продолжает жить в кошмаре

Необходимо поднять роль РАГСов, которые должны стать местом не только заключения брака, но и получения знаний о семейной жизни.

Ресурсные центры должны работать отдельно от судов. Такие центры должны функционировать при РАГСах или как независимые институты, где пары смогут получать консультации, сохраняя анонимность и конфиденциальность. Суды отнеслись к этому положительно. Верховный суд обещал предоставить отдельную территорию.

Ужасы детских браков, или Что ждет «маленьких невест» в Казахстане

«Проект достаточно успешен, и шесть месяцев — это не показатель. Но мы заложили ростки нового восприятия семьи. Надеюсь, что в перспективе все по-иному будут относиться к институту семьи».

Стратегической целью проекта была выработка рекомендаций для внесения изменений в законодательство с целью сокращения разводов.

«Союз кризисных центров» направил 65 рекомендаций государственным органам — в министерство внутренних дел, министерство образования и науки, отделам регистрации актов гражданского состояния, верховному суду и депутатам парламента.

По сообщению сайта Sputnik

Поделитесь новостью с друзьями