Токаев рассказал, можно ли критиковать Назарбаева в Казахстане

Дата: 04 декабря 2019 в 16:10


Токаев рассказал, можно ли критиковать Назарбаева в Казахстане

НУР-СУЛТАН, 4 дек — Sputnik. В Казахстане нет культа личности Нурсултана Назарбаева, в стране можно критиковать первого президента, сказал глава страны Касым-Жомарт Токаев.

Токаев дал интервью журналисту Deutsche Welle в преддверии визита в Германию. Журналист Жанна Немцова спросила президента, согласен ли он с тем, что в Казахстане есть культ личности Назарбаева.

«Нет, не согласен. Когда Шолохов отвечал на вопрос, был ли культ личности, он ответил: «Была же личность». Что касается Нурсултана Абишевича Назарбаева, это крупная историческая личность. Он — отец-основатель Республики Казахстан. Он фактически основатель казахской государственности в новых исторических условиях», — ответил Токаев журналисту Жанне Немцовой.

Нужно должным образом относиться к труду и заслугам Назарбаева, продолжил он. Переименование столицы в честь Елбасы Токаев не считает «перебором».

CC0 / Beatrice SchmukiТокаев высказался о положении этнических казахов в Китае«Он сам порой был против переименования тех или иных объектов. Мы его не спрашивали по этой теме (во время переименования Астаны в Нур-Султан – Sputnik). Что случилось, то случилось. Это же вопрос привычки», — добавил он.

В стране есть люди, которые критикуют первого президента Казахстана, продолжил он.

«Это невозможно остановить, поскольку работают социальные сети, интернет. Другое дело, нужно отделять зерна от плевел. Есть люди безответственные, клеветники, которые разочаровались в своей жизни и так далее. Утверждать, что первого президента никто не критикует, конечно же нельзя», — сказал Токаев.

Он добавил, что в республике «за одиночные пикеты никто никого не наказывает».

«Более того, да, действительно были демонстрации, но, обратите внимание, полиция не применяла специальных средств по моему указанию. Если и задерживали откровенных провокаторов, это делали голыми руками», — ответил Токаев.

Президент в очередной раз заявил, что в Казахстане нет двоевластия, и он не работает в «тандеме» с Нурсултаном Назарбаевым. При этом Елбасы играет важную, «если не сказать определяющую роль по стратегическим вопросам», уточнил он, будь это внешняя или внутренняя политика.

Казахстан не называет события в Крыму аннексией – Токаев

«В то же время это человек, который понимает глубокую необходимость единоличного управления государством. Что касается оперативного управления государством, с учетом того, что у меня большой опыт в области внешней политики, надо напомнить, что я был премьер-министром страны – в принципе проблем нет», — уточнил Токаев.

Он признался, что обращается к Назарбаеву по некоторым вопросам. При этом Токаев не видит в этом «никакого ущерба для себя».

«Бывает, по некоторым кадровым вопросам, консультируемся по вопросам внешней политики, интеграции в рамках ЕврАзЭС. В целом по-человечески нам очень интересно разговаривать друг с другом. То, что называется химией, а ведь это основа тесного взаимодействия между двумя руководителями», — сказал Токаев.

По сообщению сайта Sputnik

Поделитесь новостью с друзьями