Камеры должны были защищать от террористов, а спасают детей от воспитателей — депутат

Дата: 04 декабря 2019 в 15:43 Категория: Происшествия


Камеры должны были защищать от террористов, а спасают детей от воспитателей - депутат

Депутат Мажилиса Ерсултан Бектурганов потребовал оснастить все детские сады видеокамерами, чтобы защитить детей, а также усилить патрулирование районов, где расположены учреждения образования, передает корреспондент Tengrinews.kz.

«Общественная безопасность детских садов и в целом учреждений образования вызывает в последнее время серьезную озабоченность среди самых широких слоев населения. (...) На 2019 год в стране функционируют 10 314 детских садов, в которых установлено 2 465 камер. В некоторых из них видеонаблюдение установлено и в группах. Изначально система видеонаблюдения внедрялась для обеспечения антитеррористической защищенности. Однако, как показала практика, видеокамеры стали нужными для предотвращения правонарушений со стороны персонала», — указал депутат в запросе на имя заместителя премьер-министра Бердибека Сапарбаева.

Воспитатель яслей била и доводила до слез малышей в Костанае

Депутат указал, что если бы группы детских садов были оснащены камерами, то таких случаев, может быть, и не было бы.

«Защищалась от ребенка»: воспитателя уволили за избиение мальчика в детсаду Павлодара

«В некоторых госсадиках охранники в основном сидят при входе без средств обороны, наблюдая лишь за использованием бахил посетителями, либо вообще отсутствуют на своем месте. Вспомните случай в Алматы, где чуть не похитили ребенка», — отметил Бектурганов.

Попытка похищения ребенка из детсада: воспитательницу осудили в Алматы

Он вспомнил жалобы родителей на отсутствие патрулирования районов, где расположены школы, детские сады и другие учреждения образования.

«Сегодня студентов, да и посетителей никто не проверяет при входе в здание. Редко встретишь колледжи или вузы, где были бы установлены металлоискатели. В связи с вышеизложенным просим вас усилить патрулирование районов, где расположены детские сады и учебные заведения, а также рассмотреть возможность по установлению металлоискателей в колледжах и вузах страны», — попросил депутат.

В запросе он посоветовал Сапарбаеву рассмотреть вопросы по оснащению детских садов системами видеонаблюдения с установкой их в группах, для обеспечения безопасности детских садов и школ заключать договоры только с организациями, имеющими лицензию для этой деятельности, а при открытии новых детсадов, особенно частных, предусмотреть в первую очередь соблюдение всесторонних мер для безопасности детей.

«Для решения этих вопросов потребуются определенные финансовые затраты, но жизнь детей бесценна», — заверил депутат.

По сообщению сайта TengriNews

Поделитесь новостью с друзьями