Суд по модернизации ТЭЦ Бишкека: Центр по стандартизации и метрологии не признавал российскую методику понижающих коэффициентов, — А.Калиев

Дата: 04 декабря 2019 в 15:34


Суд по модернизации ТЭЦ Бишкека: Центр по стандартизации и метрологии не признавал российскую методику понижающих коэффициентов, - А.Калиев

Tazabek — В Свердловском районном суде 4 декабря состоялось судебное заседание по модернизации ТЭЦ Бишкека по уголовному делу в отношении С.Исакова, Ж.Сатыбалдиева, О.Лавровой, О.Артыкбаева, А.Калиева, С.Авазова, Ж.Назарова, Т.Бримкулова.

Суд продолжил прения сторон.

Один из элементов обвинения — это ущерб в 111 млн долларов.

По словам Айбека Калиева, сумма исходит из повторной комплексной экспертизы. При этом, он отметил, что физические работы были начаты в 2015 году, а экспертиза была сделана в 2013 году. «Факт уголовного преследования первичной экспертизы подтолкнул экспертов второй комплексной экспертизы сделать подгонку под предъявленные требования», — считает он.

А.Калиев заявил, что считает вывод комплексной экспертизы несостоятельными. Он добавил, что ему непонятна методика применения понижающих коэффициентов.

А.Калиев сказал, что в ценах 2016 года 4 позиции. Чтобы подогнать к ущербу некоторые позиции были переведены в цены 2013 года. «Сумма 13 млрд посчитана без ХВО», — сказал он.

Он сказал, что раньше никто не знал про российскую методику, пока ее не использовала эксперт Госстроя Г.Асанова. Адаптации российской методики к кыргызской нет, в этом признались сами эксперты Госстроя, добавил А.Калиев.

Он сказал, что его адвокат Эрнис Саданбеков 25 октября 2019 года направил запрос в Центр по стандартизации и метрологии при Минэкономики, который ответил, что документ Министерства строительства РФ не принимался.

«Асанова также признала, что в КР это первый и единственный случай применения понижающих коэффициентов», — добавил он.

По сообщению сайта Tazabek

Поделитесь новостью с друзьями