Казахстан не называет события в Крыму аннексией – Токаев

Дата: 04 декабря 2019 в 15:10


Казахстан не называет события в Крыму аннексией – Токаев

НУР-СУЛТАН, 4 дек — Sputnik. Казахстан не называет воссоединение Крыма с Россией аннексией, заявил президент Касым-Жомарт Токаев.

«Во-первых, мы не называем то, что произошло в Крыму, аннексией. То, что произошло, то произошло. Аннексия — это слишком тяжелое слово применительно к Крыму», — сказал он в интервью Deutsche Welle в преддверии своего визита в Германию.

С Россией у Казахстана добрососедские и абсолютно доверительные отношения, подчеркнул глава государства.

«Во-вторых, никакого страха, как вы говорите, не было. Поскольку у нас, как я уже сказал, абсолютно доверительные, добрососедские отношения с Российской Федерацией. Изначально мы верили в мудрость, порядочность российского руководства», — добавил Токаев.

Крым стал российским регионом после проведенного там в марте 2014 года референдума. Тогда подавляющее большинство избирателей республики Крым и Севастополя высказались за вхождение в состав России.

Руководство России неоднократно заявляло, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией.

Токаев проведет переговоры с Меркель: что они обсудят

Президент России Владимир Путин подчеркнул, что вопрос Крыма «закрыт окончательно».

Визит Токаева в Германию

Глава Казахстана Касым-Жомарт Токаев совершит официальный визит в Федеративную Республику Германия 5-6 декабря.

Токаев планирует провести переговоры с канцлером Ангелой Меркель. Лидеры государств рассмотрят состояние и перспективы развития двусторонних взаимоотношений Казахстана и Германии.

Программа визита также включает встречи с президентом Франком-Вальтером Штайнмайером и председателем Бундестага Вольфгангом Шойбле.

По сообщению сайта Sputnik

Поделитесь новостью с друзьями