МВД назвали самой закрытой для общества структурой

Дата: 04 декабря 2019 в 15:03 Категория: Общество


МВД назвали самой закрытой для общества структурой

Общественники провели в социальных сетях и СМИ анализ динамики отношения казахстанцев к работе правоохранительных органов за 2018-2019 годы, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Член республиканской специальной мониторинговой группы (СМГ), член попечительского совета «Ассоциация выпускников детских домов» Сажида Cайтбаева на коллегии группы назвала Министерство внутренних дел самой закрытой структурой для общественности.

Для предметного анализа в качестве целевых структур были выбраны дорожный патруль, патрульно-постовая служба и участковые.

Кроме доступности, были проанализированы поведение центральных, региональных структур МВД, скорость реагирования на негативную информацию, отношение общественности к действиям органов правопорядка на примере событий, вызвавших интерес у аудитории в масштабах республики.

«Вывели такую закономерность — очень активна страница МВД в социальных сетях. Динамика позитивная по сравнению с 2018 годом. В 2019 году изменения позитивные, но условные. Связано это, на примере кейсов реформы МВД 2018 года, когда общественность активно обсуждала и требовала, активно участвовала в процессах. Со стороны МВД было много материалов разъясняющих. Это был позитивный момент. Но в 2018 году смерть Дениса Тена вызвала резкий общественный резонанс. Со стороны МВД не было правильной, объективной и быстрой реакции, что было необходимо. Физически МВД не провели оперативный брифинг, не сделали пресс-конференцию», — пояснила она.

Как отметила Сажида Cайтбаева, если сравнивать с 2019 годом, то в этом году отношение общества резко изменилось, в сети появилось много хороших материалов от общественности.

«Почему я говорю, что позитивная динамика условна, потому что мы проанализировав все сети, комментарии и реакцию МВД. Мы пришли к выводу, что МВД является самой закрытой структурой для общественности. Во-вторых, их динамика в социальных сетях минимальна. Мы вывели лидеров, которые наиболее активны: Алматинская область, Алматы, Жамбылская область», — подчеркнула спикер.

В качестве рекомендаций общественники предложили активизировать работу пресс-служб, выработать правила размещения и реагирования на информацию, а также ввести этику ответов.

«Зачастую не умеют разговаривать правоохранительные органы и когда общественность начинает снимать событие онлайн. В силу того, что он не может правильно озвучить свою мысль, возникает много негатива», — добавила общественница.

По предоставленным данным, за 10 месяцев 2019 года в органах внутренних дел зафиксировано 86 случаев обвинений во взяточничестве.

По сообщению сайта TengriNews

Поделитесь новостью с друзьями