Токаев ответил на вопрос о переименовании столицы

Дата: 04 декабря 2019 в 14:23


Токаев ответил на вопрос о переименовании столицы

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев дал интервью Deutsche Welle в рамках программы «Немцова. Интервью», передает Tengrinews.kz.

В ходе беседы журналист Жанна Немцова спросила Президента об отношениях с Нурсултаном Назарбаевым.

«В лице Нурсултана Назарбаева мы имеем отца-основателя Республики Казахстан. Человека, который достоин большого уважения, Лидера нации. Я же являюсь законно избранным Президентом, Главой государства, Верховным главнокомандующим. Никаких противоречий между нами нет. Я не скрываю, что мы консультируемся друг с другом, порой я прошу его совета. Здесь нет двоевластия», — рассказал Токаев.

Также Глава государства ответил на вопрос о переименовании столицы. 

«Он отец-основатель Республики Казахстан. Мы должны должным образом относиться к его труду и заслугам. Никакого перебора здесь нет. Он сам порой был против переименования тех или иных объектов», — подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.

«Мы назвали новым именем нашу столицу в тот момент, когда он заявил о сложении полномочий. Я как новый Президент предложил переименовать столицу. Когда мы приехали впервые в этот город, он представлял собой типичное советское провинциальное селение. Да, это был город, но он был очень маленький. Это было очень смелое решение о переводе столицы в бывший Целиноград. По своей сути это было геополитическое решение. В новых условиях нахождение столицы в центре большого государства имело и имеет большое значение», — добавил он.

Также Президент ответил на вопрос о переходе на латиницу, митингах, отношениях с Россией и Китаем и грядущем визите в Германию.

Жанна Немцова — дочь убитого российского политика Бориса Немцова. С августа 2015 года работает в Германии репортером русской редакции немецкой телерадиокомпании Deutsche Welle и ведущей телепрограмм «Немцова. Интервью» и «DW Новости».

По сообщению сайта TengriNews

Поделитесь новостью с друзьями