В Темиртауском театре для детей и юношества ставят спектакль «Просто удивительная дура»

Дата: 04 декабря 2019 в 13:45 Категория: Новости культуры


В Темиртауском театре для детей и юношества ставят спектакль «Просто удивительная дура»

По сюжету пьесы Зоя, которую уже должны были похоронить, оказывается живее всех живых. У нее есть смысл жизни – великовозрастный сын Владимир, уставший от ее заботы и заботы о ней. Мать культивирует в сыне чувство вины, причитая, как положила жизнь на его воспитание, а он, задавленный заботой, так и не обзавелся своей семьей. Есть у Владимира товарищ – Плоцкий, который может и не сильно умен, но умеет добиваться всего напористостью и наглостью. Плоцкий сватает Владимиру деревенскую девушку Женю, наивную и неначитанную, великая мечта которой – работать секретаршей. 

Эта история невыдуманная: автор пьесы Светлана Баженова воплотила в произведении историю своего отчима и имена героев не меняла. Здесь, утверждает автор, кто-то вспомнит свекровь, кто-то – ушедшую бабушку, державшую в тонусе все семейство, кто-то задумается о том, как важно вовремя «отпускать» сыновей. Кроме того, в произведении – открытый финал, который дает постановочной группе разрешение на свое стилистическое прочтение.

Название «Просто удивительная дура» звучит неоднозначно. Но Владимир Дроздецкий спешит поправить: это последние слова в финальном монологе Владимира. Зою в постановке темиртауского ТЮЗа сыграет актриса Нина Сытина, ее сына Владимира – Владимир Хомутов, Плоцкого – Леонид Кирличенко, а Женю – Анастасия Агафонова.

— Пьеса в нашей постановке изменилась не кардинально, — продолжает Владимир Дроздецкий. – Мы исключили из действия лишь случайный персонаж уборщицы, поскольку он не лег на концепцию спектакля. Что касается персонажей, для меня они одинаково интересны: в жизни мы сплошь и рядом можем встретиться с ситуацией, когда мать слишком опекает ребенка. А открытый финал действительно оставляет богатый простор для воображения. Может, ради финала я эту пьесу и ставлю. Но для меня это все-таки история о любви: о всеобъемлющей, всепоглощающей, ведь любовь матери здесь поглотила сына. Любовь Владимира, первая, возможно, за его 60 лет, полностью поглотила его самого.

Сейчас в темиртауском театре для детей и юношества уже идут прогоны спектакля «Просто удивительная дура», а для Владимира Дроздецкого эта постановка – не первая из тех, которые он режиссирует. И как постановщику, рассказывает он, было интересно найти решение преподнести все события спектакля на небольшой площадке. Действие разворачивается в трех комнатах, и задачей было избежать нагромождения в зале, сконцентрировавшись на чувствах и отношениях героев.

Билеты на премьеру постановки «Просто удивительная дура» скоро поступят в продажу: их можно будет приобрести в кассе театра, а также на сайтах kassy.kz и ticketon.kz. Цена билетов – 1000 тенге. 

По сообщению сайта EKaraganda.kz

Поделитесь новостью с друзьями