Кайрат Келимбетов посоветовал инвестировать в ценные бумаги на бирже МФЦА

Дата: 04 декабря 2019 в 13:36 Категория: Новости экономики


Кайрат Келимбетов посоветовал инвестировать в ценные бумаги на бирже МФЦА

Управляющий Международным финансовым центром «Астана» Кайрат Келимбетов посоветовал инвесторам готовиться к IPO нацкомпаний и следить за новостями МФЦА, передает корреспондент центра деловой информации  Kapital.kz.

Он рассказал, что с 2018 года через платформу биржи удалось привлечь порядка 2,5 млрд долларов портфельных инвестиций, в том числе долгового капитала свыше 2 млрд долларов и акционерного капитала 216 млн долларов

«Поскольку я работаю в МФЦА, я советую инвестировать в ценные бумаги на бирже МФЦА, готовиться к IPO «КазМунайГаза» и интересоваться новостями на нашей бирже», — сказал Кайрат Келимбетов в кулуарах пленарного заседания Мажилиса.

Он напомнил, что на платформе биржи МФЦА прошло IPO «Казатомпрома», были привлечены 129 млн долларов. «Прошло IPO коммерческого банка «Халык банк», тоже было привлечено через платформу 66 млн долларов, и впервые российская горнорудная компания «Полиметалл», до этого которая была листингована в Лондоне, тоже привлекла 20 млн долларов на нашей платформе», — сообщил Кайрат Келимбетов.

Отвечая на вопросы журналистов о средней зарплате сотрудников МФЦА, он подчеркнул, что если посчитать бюджет на заработные платы работникам центра и инвестиции, которые привлекаются их силами, «то баланс (складывается — Ред.) в пользу МФЦА».

«В среднем управленческий персонал, я думаю, в «Байтереке» получает около 5 тыс. долларов (1 млн 950 тыс. тенге)», — сказал Кайрат Келимбетов в кулуарах Мажилиса.

Он заверил, что годовых бонусов у сотрудников центра не будет. А вот на содержание органов управления МФЦА будет тратить около 11 млрд долларов. «Тем не менее, мы продолжаем оптимизацию, сокращение наших бюджетных программ, у нас на ближайшие три года в среднем бюджет составит порядка 10-11 млрд тенге и это, действительно, только содержание органов управления МФЦА», — рассказал он.

Китайская организация намерена инвестировать в инфраструктуру Казахстана 2 млрд долларов

Кайрат Келимбетов рассказал о перспективах финцентра

Кайрат Келимбетов рассказал о программе инвестиционного налогового резидентства на базе МФЦА

По сообщению сайта kapital.kz

Поделитесь новостью с друзьями