Европарламент — Мальте: «Премьера — в отставку, и немедленно!»

Дата: 04 декабря 2019 в 13:24 Категория: Новости стран мира


Европарламент - Мальте:

Приехавшая на Мальту делегация Европарламента призвала нынешнего главу кабинета министров островного государства Джозефа Муската немедленно уйти со своего поста.

Манифестанты говорят, что не уйдут с улиц, пока нынешний премьер Мускат не покинет постImage Rene Rossignaud/APRene Rossignaud

Перед парламентом в Валетте продолжаются протесты активистов, недовольных, что премьер-министр заявил, что уйдет в отставку лишь после Нового года.

Премьер-министр Джозеф Мускат после встречи с делегацией ЕвропарламентаImage Rene Rossignaud/APRene Rossignaud

Манифестанты полагают, что Мускат — один из тех, кто замешан в ликвидации два года назад Дафне Каруаны Галиции, журналистки, расследовавшей коррупционные связи мальтийского политического истеблишмента.

Требования Европы к Мускату сформулировала евродепутат от Мальты Роберта Метсола: «Я не очень понимаю, почему премьер настаивает на том, что он еще какое-то время продолжит исполнять обязанности. Он должен уйти и немедленно. Время истекло. Во имя сохранения репутации страны и ее институтов, прежде всего юстиции, Мускат должен покинуть свой пост».

Сын убитой журналистки Эндрю Каруан Галиция, накануне вместе с братьями и отцом подавший иск в суд на Муската, считает, что сила слова его матери и сегодня помогает бороться с коррупцией в стране: «Даже после гибели Дафне снимает министров с работы. И если в итоге мы, ее семья, сумеем добиться справедливого приговора ее убийцам, то и в этом случае ситуацию изменится благодаря ее работе, а не благодаря действиям полиции, судебным решениям, и даже не благодаря общеевропейским организациям».

Автомобиль журналистки был взорван ровно два года назад, сама она погибла на месте, в тюрьме по обвинению в убийстве сейчас находятся трое подозреваемых, но лишь в минувшую субботу юстиция назвала имя близкого премьеру Мускату бизнесмена в качестве одного из предполагаемых заказчиков преступления, предъявив ему официальные обвинения.

Подписывайтесь на Euronews в социальных сетях
Telegram, Одноклассники, ВКонтакте,
Facebook, Twitter и Instagram.

Эфир и программы Euronews можно смотреть
на нашем канале в YouTube

По сообщению сайта Euronews

Поделитесь новостью с друзьями