Депутат — главе Соцфонда: Вы крупный клиент для любого банка, каждый из 25 банков хочет работать с вами

Дата: 04 декабря 2019 в 13:24 Категория: Новости экономики


Депутат — главе Соцфонда: Вы крупный клиент для любого банка, каждый из 25 банков хочет работать с вами

Tazabek — В справке-обосновании указывается, что поступление страховых взносов в 2020 году запланировано в сумме 35,7 млрд сомов. Об этом 4 декабря 2019 года сказал депутат ЖК Бактыбек Турусбеков («Бир Бол») на заседании Жогорку Кенеша, обратившись к главе Социального фонда Медеру Ирсалиеву.

«Это составляет 62%, а когда планируете довести этот показатель до 100% и есть ли какие-то программные действия», — спросил депутат у главы Соцфонда.

По информации М.Ирсалиева, существует 17-18 видов тарифов страховых взносов. «Если мы сократим их количество и выведем из теневой экономики неофициально оплачиваемых работников, тогда этот показатель вырастет. Один Соцфонд этого сделать не сможет, это должна быть комплексная работа всех ведомств и всего государства», — проинформировал депутат.

Он также поинтересовался, каков ежегодный прирост страховых взносов.

На 2019 год прирост по страховым взносам составил 7-8%, ответил глава Соцфонда.

«Никто не будет верить в судьбу Соцфонда, если 1/3 населения не будет платить страховые взносы. Вы согласны с этим? Если мы каждый год по 7% будем увеличивать, то когда добьемся?» — спросил депутат.

С эти согласился М.Ирсалиев. «Рост заработной платы 5%, а ежегодный прирост с 2014 года составляет 8-9%», — добавил М.Ирсалиев.

«Более 14 млн сомов вы тратите на обслуживание счетов Социального фонда, Соцфонд для любого банка — это крупный клиент. Вы проводите тендер на обслуживание?» — спросил депутат.

М.Ирсалиев ответил, что ежегодно проводится тендер на обслуживание банков, поэтому эта сумма ежегодно снижается.

«Любой из 25 банков хочет быть вашим клиентом», — добавил депутат.

М.Ирсалиев добавил, что одним из важных условий является наличие филиальных сетей у банков по всей республике. Многие банки из-за этого не могут принять участие в тендере.

На тот момент рассматривался проект закона «О бюджете Социального фонда Кыргызской Республики на 2020 год и прогнозе на 2021-2022 годы».

По сообщению сайта Tazabek

Поделитесь новостью с друзьями