Владелец «Ведомостей» извинился за отсутствие публикаций об Аскер-заде, но не считает это цензурой

Дата: 04 декабря 2019 в 13:05


Владелец   Член совета директоров газеты «Ведомости» Демьян Кудрявцев извинился перед читателями за то, что издание не осветило резонансное расследование Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) о недвижимости, яхте и самолете телеведущей Ниали Аскер-заде
Пресс-служба Президента России

Член совета директоров газеты «Ведомости» Демьян Кудрявцев извинился перед читателями за то, что издание не осветило резонансное расследование Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) о недвижимости, яхте и самолете телеведущей Ниали Аскер-заде. «Я прошу прощения, хотя не должен его просить и не имею возможности это никак исправить», — сказал Кудрявцев в в эфире программы Hard Day's Night на телеканале «Дождь».

Он назвал «ужасно прискорбным», «постыдным» и «расстройственным» тот факт, что расследование ФБК не вышло во всех трех ведущих деловых изданиях России. «Меня лично как читателя это ужасно расстраивает», — сказал Кудрявцев. Он не назвал издания, которые проигнорировали материал ФБК, но известно, что об имуществе Аскер-заде, помимо «Ведомостей», умолчали «Коммерсант» и РБК. Информагентства ТАСС и РИА «Новости» сначала выпустили заметки с комментарием пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова по поводу расследования, а затем удалили их. Агрегатор «Яндекс.Новости» выдает публикации об Аскер-заде, если фамилию ведущей вбить в кавычках.

«Я склонен считать в целом, а про «Ведомости» могу утверждать абсолютно точно, что у этого есть ряд причин, и ни одна из них — не цензура, — сказал Кудрявцев. — Но, с другой стороны, я также считаю, что никакая из этих причин не оправдывает того, что это не было сделано». Медиаменеджер назвал расследование ФБК общественно важной информацией, «которая должна была выйти. Другой вопрос, что у меня нет ни способа, ни желания, ни инструментария на это повлиять».

«Что я могу сказать такого симптоматического, что, мне кажется, объяснит, почему в данном случае я не вижу никакой цензуры. Я могу привести ряд примеров, но, в частности, предыдущая волна этой истории наиболее ярко прозвучала в газете «Ведомости». Это было в апреле. Мы об этом писали, компании, связанные с банком ВТБ, как известно, сняли за это рекламу», — напомнил Кудрявцев.

В апреле «Ведомости» опубликовали статью «Роскомнадзор массово блокирует статьи о ВТБ и его президенте». В публикации шла речь о том, что сервис блогов «Яндекс.Дзен» удалил расследование проекта Baza об апартаментах, которыми сначала владел ВТБ, а потом — Наиля Аскер-заде, а Роскомнадзор заблокировал около тысячи ссылок на интернет-ресурсы, упоминавшие журналистку и президента ВТБ Андрея Костина.

После этого издание Roem.ru сообщало, что группа ВТБ прервала рекламные кампании в «Ведомостях», и ссылалось в том числе на издателя и гендиректора газеты Глеба Прозорова. В пресс-службе ВТБ тогда заявили, что у банка нет рекламных контрактов с «Ведомостями», а дочерние компании группы продолжают работать с газетой.

В 2015 бывший главред «Ведомостей» Татьяна Лысова рассказывала, что группа ВТБ отказалась от рекламы в издании якобы из-за упоминания Костина в одном из материалов о российских владельцах счетов в зарубежных банках.

]]>

По сообщению сайта NEWSru.com

Поделитесь новостью с друзьями