Крупные премии будут выплачивать учителям, подготовившим призеров олимпиад

Дата: 04 декабря 2019 в 12:33 Категория: Новости спорта


Крупные премии будут выплачивать учителям, подготовившим призеров олимпиад

Мажилис одобрил во втором чтении законопроект «О статусе педагога». Депутаты утвердили поправки, благодаря которым учителя, подготовившие призеров международных олимпиад и конкурсов, будут получать премию в размере трех окладов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Поправки депутатов во втором чтении озвучил мажилисмен Абдиманап Бектурганов.

«Закрепляется норма по снижению нормативной учебной нагрузки с 18 на 16 часов для организаций среднего образования с 1 сентября 2021 года, нарушение педагогами норм педагогической этики приравнивается к дисциплинарным проступкам, влекущим дисциплинарную ответственность, предусмотренную Трудовым кодексом, а не к административному, как было ранее.

Вводится норма, предусматривающая, что педагогу, подготовившему победителя, призера международных олимпиад, конкурсов и спортивных соревнований среди обучающихся и воспитанников по перечню, определяемому уполномоченным органом в области образования, за счет экономии по деятельности соответствующей госорганизации образования, выплачивается единовременное вознаграждение в размере трех должностных окладов», — сообщил Бектурганов.

Педагогу, награжденному почетным званием «Қазақстанның еңбек сіңірген ұстазы», единовременно выплатят 1000 МРП — более 2,5 миллиона тенге в 2019 году.

«Устанавливается доплата за степень магистра в размере 10 МРП, также для педагогов госорганизаций образования в области физкультуры и спорта и военных учебных заведений. Устанавливается гарантия для педагогов, работающих в сельской местности на предоставление им в приоритетном порядке земельных участков под ИЖС», — отметил депутат.

Также он рассказал, что закон закрепит право учителей на уважительное отношение со стороны школьников и их родителей.

«Исключаются меры, имеющие взаимоисключающие или дублирующие положения. Например, установление запрета на привлечение учителя к несвойственным функциям, в то же время, обязывающие их содействовать социальному, культурному и экономическому развитию общества», — добавил депутат.

По сообщению сайта TengriNews

Поделитесь новостью с друзьями