Киев назвал «красные линии» на переговорах в «нормандском формате»

Дата: 04 декабря 2019 в 12:27


Киев назвал «красные линии» на переговорах в «нормандском формате»

Украина настаивает, что переговоры на предстоящей встрече «нормандской четверки», которые состоятся 9 декабря, не должны привести к уступкам по ряду направлений. Об этом заявил министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко, сообщает «Европейская правда».

Материалы по теме

00:00 — 3 декабря«Не для того они кровь проливали»Переговоры по Донбассу зашли в тупик. Украина теряет шанс вернуть мятежные регионы

Он отметил, что так называемые «красные линии» были установлены президентом Украины Владимиром Зеленским некоторое время назад. «Для нас «красная линия» — изменения в Конституцию. Также красные линии — то, что мы не допустим влияния на наши внешнеполитические приоритеты; граница (российско-украинская граница на неподконтрольной Киеву территории Донбасса — прим. «Ленты.ру») должна быть украинской», — сказал Пристайко.

Дипломат добавил, что Киев не пойдет на проведение местных выборов в Донбассе, пока «там находятся вооруженные люди и незаконные вооруженные формирования». При этом Пристайко подчеркнул, что принципиальным требованием Киева остается отсутствие прямых переговоров Украины с властями самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

Материалы по теме

00:01 — 18 ноября«Этот кризис очевиден. Им очень тяжело»Украинцы не могут найти общий язык. Почему власть не способна остановить раскол в стране?

Ранее Пристайко заявил, что проект итогового документа встречи в «нормандском формате» зафиксирует достижения сторон по урегулированию конфликта в Донбассе. Лидеры России, Германии, Франции и Украины также предложат определить новые точки для разведения войск, ускорить работу по следующему этапу обмена пленными и разминированию территорий.

28 ноября секретарь СНБО Алексей Данилов рассказал, что президента Украины Владимир Зеленский в ходе саммита «нормандской четверки» намерен поднять три ключевых вопроса: обмен военнопленными, прекращение огня на всей линии разграничения и российско-украинская граница.

«Нормандский формат» — дипломатическая группа из представителей Германии, России, Франции и Украины по урегулированию ситуации в Донбассе. Ближайшие переговоры лидеров стран должны состояться 9 декабря в Париже.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!*** Обратная связь с отделом «Бывший СССР»: Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: exussr@lenta-co.ru

По сообщению сайта Lenta.ru

Поделитесь новостью с друзьями