«Черный, черный человек» и светлое будущее казахстанского арт-хауса

Дата: 04 декабря 2019 в 10:33



В Алматы прошел закрытый предпоказ фильма «Черный, черный человек». С творением Адильхана Ержанова, который получил «азиатский «Оскар» за лучшую режиссуру, познакомился корреспондент Tengrinews.kz.

Фуршетный стол, напитки, живая музыка, танцоры в стиле кабаре и селебрити казахстанского кино, среди которых много КВНщиков. Такая картина предстала передо мной за полтора часа до запланированного закрытого показа фильма «Черный, черный человек» в одном из кинотеатров Алматы.

Интересно было наблюдать, как пафосные приглашенные гости взаимодействуют с творческой тусовкой съемочной труппы фильма «Черный, черный человек». Было приятно сознавать, что многие казахстанские звезды пришли поддержать соотечественника. Меня это не удивило — разве могло быть иначе? Ведь режиссер картины удостоился «азиатского «Оскара», что дорогого стоит. Между тем, Адильхан Ержанов в неформальной обстановке признался, что победа на церемонии вручения премии Asia Pacific Screen Awards-2019 стала приятным сюрпризом.

«Многие кокетничают, когда говорят, что не ждут победы после номинации. На самом деле все ждут. Но в этой ситуации за лучшего режиссера были номинированы мои кумиры: Ван Сяошуай, Лав Диас, Элиа Сулейман — они великие режиссеры и лучше меня. Поэтому когда приз дали мне, понял, что я просто везунчик», — рассказал Адильхан Ержанов.

Стоит отметить, что Ержанов ранее уже был четырежды номинирован на премию Asia Pacific Screen Awards за свои фильмы: «Хозяева» (2014, «Лучший фильм» и «Лучшая операторская работа»), и «Ласковое безразличие мира» (2018, «Лучший фильм» и «Лучший сценарий»).


Фото со съемок «Черный, черный человек»

Пока я общался со съемочной группой, большая часть собравшихся начала заходить в зал номер шесть, где должна была состояться казахстанская премьера фильма. И тут меня ждало горькое разочарование — выяснилось, что казахстанские селебрити пришли не для того, чтобы поддержать авторское кино. На это же время здесь была запланирована презентация киноконцертного зала. И отечественные звезды были приглашены именно на это событие, но никак не на кинопоказ «Черного, черного человека».

Спустя пару часов, нас с режиссером и съемочной командой, все же пустили на просмотр фильма. В приветственной речи Адильхан Ержанов поблагодарил всех казахстанцев за поддержку и презентовал публике заветный «азиатский «Оскар».


Адильхан Ержанов со статуэткой «Лучший режиссер» Asia Pacific Screen Awards-2019

А дальше начался сам показ фильма. Первый кадр — мужчина с повязкой на глазах стоит посреди высохшего кукурузного поля. Спустя полтора часа, ближе к концу фильма — стоит тот же мужчина, теперь с куском ткани на голове. Напротив главный герой направляет на него двуствольное ружье. Эти сцены не единственные, что «зацепили», но они очень символичные. Запомните их, мы еще к ним вернемся.


Кадр из фильма

Сюжет фильма повествует о расследовании убийства мальчика. Местная полиция находит слабоумного в качестве подставного виновного. Дело «в шляпе», осталось лишь оформить. Но тут вмешивается журналистка и все идет не по плану. Следователю придется провести настоящее расследование, которое изменит судьбу всех действующих лиц.

Главный герой — следователь Бекзат в исполнении казахстанского актера Данияра Алшинова — много курит и носит черную куртку поверх мешковатого свитера. С глазами, полными грусти и двустволкой в руках, он напоминает Данилу Багрова из фильма «Брат» Алексея Балабанова.

«Черный, черный человек» — фильм в духе лучших южнокорейских криминальных драм. Это история о полицейском, который пошел против системы. Где есть коррумпированная власть и большой брат, который следит за всем, что происходит вокруг. Наивная, и полная уверенности добиться правды, журналистка. Очень своеобразная пара — умственно отсталый и влюбленная в него девушка, которой на вид меньше 18 лет.

Для ценителей авторского кино все типажи и некоторые ситуации будут узнаваемы. И это не плагиат, скорее отсылки и дань уважения другим авторам. Хотя в разговоре Адильхан Ержанов признался, что никаких аллегорий и метафор в этой картине нет, все же сложно их не замечать.


Картина «Влюбленные» Рене Магритта и кадр из фильма «Черный, черный человек». 

Как и положено авторскому произведению, в этом фильме события развиваются очень камерно — долгие планы с медленным наездом на лицо героев, статичная камера при диалогах, панорамные ракурсы пейзажей. Операторская работа на высоте. Как и игра актеров. Все натурально и без прикрас — герои ругаются матом, смеются, проглатывают часть слов при разговоре и ведут себя, как реальные люди. Сцены перестрелок и жестокости такие же натуральные и беспощадные, как и реальные кадры бандитских разборок.

В итоге — два часа хронометража. Это не самое легкое, но интересное для зрителя времяпровождение. А также картина важна для кинематографа и будущего авторского кино в Казахстане.

Вернемся к началу фильма: сцена, где персонаж стоит с повязкой на глазах посреди кукурузного поля — будто сам режиссер авторского кино в Казахстане. Один в высохшем поле. А сцена, где главный герой направляет на него двустволку, символизирует отношение зрителя. «Убивать» или нет подобное искусство? Выбор за каждым, но поддержать Адильхана Ержанова, пожалуй, стоит. Сделать это можно будет в начале следующего года, когда фильм выйдет в казахстанский прокат.

Поделитесь новостью с друзьями