«Полное разложение нравственности полицейских» — прения по делу о сотрудниках РОВД Житикары прошли в суде Костаная

Дата: 04 декабря 2019 в 10:22


«Полное разложение нравственности полицейских» - прения по делу о сотрудниках РОВД Житикары прошли в суде Костаная

Прения по делу трех оперуполномоченных РОВД Житикары — Нурлана ДАНЬЯРОВА, Бауыржан КОЛТАЕВА и Берика ЕРСУЛТАНОВА, которые обвиняются в «крышевании» местной наркоторговки Светланы Шамардак, — прошли в суде № 2 Костаная 3 декабря.

Как заявил государственный обвинитель Еркебулан АЙТБАЕВ, вина подсудимых в превышении должностных полномочий и «крышевании» наркоторговли за плату полностью доказана.

— Даньяров, Колтаев и Ерсултанов покровительствовали Шамардак, которая открыто продавала наркотики, — заявил Еркебулан Айтбаев. — Превышение должностных полномочий привело к полному разложению нравственности полицейских и потери ориентиров о том, с кем они должны бороться. «Бывших наркоманов не бывает», — часто повторяли в своих показаниях все полицейские, но ничего не делали для того, чтобы пресечь продажу наркотиков. Практически все свидетели пояснили: «вся Житикара знала, что Шамардак продает наркотики», но «не так-то просто было к ней попасть». Поэтому показания полицейских о том, что они не знали о торговле наркотиками, выглядят, как детская оговорка.

Айтбаев сообщил — еще в 2017 году было заведено уголовное дел о том, что в Житикаре беспрепятственно распространяется героин. Нужно было провести СОРМ (систему оперативно-розыскных мероприятий), чтобы выяснить, почему так происходит. Однако дело в РОВД Житикары закрыли, а в конце января 2018 года его материалы уничтожили в связи с истечением сроков архивного хранения.

— Вместо того, чтобы привлечь Шамардак к ответственности, полицейские оказывали ей покровительство, — еще раз подчеркнул гособвинитель. — Дело дошло до самосуда гражданскими лицами. Как заявил нам в суде один из свидетелей, он зашел к Шамардак и предупредил, чтобы она не торговала наркотиками. И даже после этого полицейские ничего не сделали, что говорит об аховом положении вещей в регионе.

Гособвинитель попросил суд отнестись критически к последним показаниям Шамардак, которая заявила, что оговорила полицейских. Прокурор отметил, что данные ранее этой свидетельницей показания о том, что полицейские ей покровительствуют, более логичны. Связь полицейских с Шамардак доказывают и перехваты телефонных разговоров, в которых она, к примеру, говорит, что «самый большой аппетит — у Берика», имея в виду Ерсултанова.

— Считаю, что вина подсудимых квалифицирована правильно и полностью доказана, — отметил Айтбаев. — Прошу назначить Ерсултанову 8 лет, Даньярову — 6 лет 6 месяцев, Колтаеву — 6 лет лишения свободы с отбыванием в колонии минимальной безопасности. Всех лишить специальных званий капитана полиции.

В ответном слове все трое подсудимых заявили, что вину не признают. Берик Ерсултанов отметил, что девиз большинства свидетелей был таков: «Угадать и угодить».

— То есть угадать, какие показания нужны прокурору, и потом пытаться своими показаниями ему угодить, — пояснил он.

Нурлан Даньяров отметил, что материалы уголовного дела, о котором упомянул прокурор, не могли быть уничтожены, потому что они хранятся в архиве 5 лет.

— Когда прокурор упоминает, что в телефонном разговоре матери Шамардак говорит, что ей не хватает денег на то, чтобы заплатить сотрудникам полиции, на самом деле она говорит о том, что ей не хватает денег на закуп очередной дозы, — отметил Даньяров. — Просто идет интерпретация телефонных разговоров.

Берик Ерсултанов говорил об интерпретации всего уголовного дела.

— Все свидетели допрашивались, что называется, с пристрастием, необъективно и с обвинительным уклоном, — аргументировал он. — Основная свидетельница Шамардак пояснила, что на нее оказывалось давление.

Адвокаты настаивали на том, что их подзащитных нужно полностью оправдать.

Оглашение приговору по этому дело назначено на 9 декабря.

Фото Ольги ЛИХОГРАЙ

Поделитесь новостью с друзьями