Популярные темы

Премьер-Министр РК Аскар Мамин провел заседание Национальной комиссии по модернизации

Дата: 04 декабря 2019 в 00:03 Категория: Новости политики


Премьер-Министр РК Аскар Мамин провел заседание Национальной комиссии по модернизации

Премьер-Министр А. Мамин рассмотрел подготовку к заседанию Совета иностранных инвесторов при Президенте РК
primeminister.kz, 28 ноября

Под председательством Премьер-Министра РК Аскара Мамина проведено промежуточное заседание Совета иностранных инвесторов (СИИ) при Президенте Республики Казахстан.
О деятельности совместных рабочих групп СИИ по реализации инвестиционной политики, вопросам энергетики, экологии и нефтегазовой отрасли, трудового законодательства, развития человеческого капитала и привлечения иностранной рабочей силы доложили управляющий партнер по Казахстану и Центральной Азии компании «EY» Е. Досымбеков, управляющий директор «Аджип Каспиан Си Би Ви» Н. Аггоджери, директор «КНАУФ» по маркетингу и сбыту в Казахстане, Кыргызстане и Таджикистане Д. Пропп.
На заседании рассмотрены ход реализации протокольных поручений 32-го пленарного заседания СИИ и подготовка к предстоящему в 2020 году заседанию Совета на тему «Развитие несырьевого экспорта».
«Тема предстоящего пленарного заседания Совета является крайне актуальной. Согласно Стратегическому плану развития Казахстана к 2025 году нам предстоит достичь показателя по объему экспорта несырьевых товаров и услуг до $41 млрд», — подчеркнул А. Мамин.
Глава Правительства отметил, что общий объем пула инвестиционных проектов на предстоящий пятилетний период составляет порядка $120 млрд. Основными драйверами роста инвестиций станут базовая индустриализация, АПК, транспорт, туризм и торговля.
Наряду с постоянными представителями иностранных членов Совета, в мероприятии приняли участие члены Правительства, руководство НПП «Атамекен» и АО «НУХ «Байтерек».

---

Премьер-Министр РК Аскар Мамин провел заседание Национальной комиссии по модернизации
На заседании Национальной комиссии по модернизации под председательством Премьер-Министра РК Аскара Мамина и с участием Председателя Мажилиса Парламента РК Н. Нигматулина рассмотрены вопросы исполнения Общенационального плана мер по реализации Послания Президента РК от 2 сентября 2019 года.
О проводимой работе по разработке проекта Госпрограммы индустриально-инновационного развития (ГПИИР) на 2020 – 2025 годы доложил министр индустрии и инфраструктурного развития Б. Атамкулов, мерах по защите предпринимателей от рейдерства и незаконных действий правоохранительных и контролирующих органов — заместитель Генерального прокурора М. Ахметжанов.
Министр национальной экономики Р. Даленов доложил о внедрении в Государственную программу «Дорожная карта бизнеса – 2025» новых форм поддержки бизнеса с упором на социальные аспекты, включая создание семейных бизнесов.
По вопросу повышения эффективности затрат бюджета в рамках Госпрограммы «Еңбек» и вовлечения многодетных семей в микро — и малый бизнес министр труда и социальной защиты населения Б. Нурымбетов доложил о новых мерах поддержки в виде микрокредитования.
«Работа Национальной комиссии по модернизации находится на особом контроле Первого Президента – Елбасы Нурсултана Абишевича Назарбаева. Президент Касым-Жомарт Кемелевич Токаев утвердил План работы Комиссии на 2019-2020 годы. За прошедшие 3 месяца проведена большая работа по реализации Послания Президента РК — приняты соответствующие меры по 52 из 81 пунктов Общенационального плана мер», — сказал А. Мамин.
Глава Правительства поручил обеспечить своевременное исполнение всех пунктов Общенационального плана мер по реализации Послания Президента РК от 2 сентября 2019 года.

---

А. Мамин провел переговоры с крупнейшим объединением бизнес-сообщества Франции
primeminister.kz, 29 ноября

Премьер-Министр РК Аскар Мамин принял представителей Движения предприятий Франции (MEDEF) и членов Торгово-промышленной палаты «Франция-Казахстан» во главе с сопредседателем французско-казахстанского Делового Совета Ив-Луи Даррикарером.
«Казахстан и Франция являются стратегическими партнерами. Нам удалось выстроить прочный фундамент доверительного сотрудничества. Это обуславливает значительные экономические, политические и культурные дивиденды для обеих сторон», — сказал А. Мамин.
За 9 месяцев т.г. торговый оборот между Казахстаном и Францией увеличился более чем на 6% и составил $3,4 млрд, превышая показатели с остальными странами Европейского Союза. Приток прямых французских инвестиций в экономику РК в первой половине т.г. увеличился более чем на 24% до $537 млн.
Глава Правительства отметил, что в стадии активной реализации находится большое количество инвестиционных проектов. В Казахстане в различных сферах действуют порядка 230 предприятий с участием французского капитала, включая такие крупные транснациональные корпорации, как Total, Orano, Alstom и др. За годы Независимости компании Франции инвестировали в Казахстан свыше $16,4 млрд.
Глава Правительства и представители французских компаний обсудили вопросы укрепления взаимовыгодного сотрудничества между бизнес-структурами двух стран, а также реализации совместных проектов в сферах энергетики, модернизации водохозяйственной и жилищно-коммунальной инфраструктуры, цифрового здравоохранения, биометрических систем, автомобилестроения, производства трансформаторов, сборки космических спутников и др.
Во встрече приняли участие Первый Заместитель Премьер-Министра – министр финансов А. Смаилов, министры индустрии и инфраструктурного развития — Б. Атамкулов, национальной экономики — Р. Даленов, экологии, геологии и природных ресурсов — М. Мирзагалиев, здравоохранения — Е. Биртанов, вице-министры иностранных дел, энергетики, цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности, торговли и интеграции, руководство национальных компаний и др.
В составе французской делегации были представлены компании Total, Orano, Alstom, Airbus, Vicat, Air Liquide, Idemia, Renault CIS & LADA Export, Veolia, Bouygues Travaux Publics, Catering International Services, DV Conseil, Lazard, Sanofi, TechnipFMC, TECOFI S.A.S.
Движение предприятий Франции (MEDEF) — крупнейшая организация бизнес-сообщества страны, объединяющая 800 тыс. компаний различного профиля деятельности.

---

Премьер-Министр РК Аскар Мамин открыл автодорожное кольцо вокруг г. Нур-Султана
Премьер-Министр РК Аскар Мамин принял участие в церемонии открытия автодорожного кольца вокруг города Нур-Султан протяженностью 87 км.
«Первый Президент – Елбасы Нурсултан Абишевич Назарбаев и Глава государства Касым-Жомарт Кемелевич Токаев уделяют особое внимание развитию столицы. Сегодня в рамках развития транспортной инфраструктуры города Нур-Султан мы являемся свидетелями очень важного события — открывается полное движение по кольцевой дороге вокруг столицы протяженностью 87 км», — сказал А. Мамин.
Глава Правительства отметил, что от столицы по «лучевому» принципу реализуются проекты безопасных и качественных автодорог в направлениях Центр-Юг, Центр-Восток, Центр-Запад, которые обеспечат сквозной проезд с юга на север и с запада на восток страны.
Открытие кольцевой автомобильной дороги столицы позволит повысить эффективность транспортной системы города, увеличить скоростной режим автомобилей и сократить временные затраты водителей, а также улучшить экологическую обстановку в г. Нур-Султан.
В рамках церемонии открытия автодороги Глава Правительства ознакомился с новыми технологиями и материалами в автодорожной отрасли, представленными Научно-исследовательским институтом АО «КаздорНИИ» и рядом казахстанских компаний.

Тэги новости: Новости политики Нурсултан Назарбаев Касым-Жомарт Токаев
Поделитесь новостью с друзьями