Двоечники. Табель успеваемости «Кайрата»

Дата: 03 декабря 2019 в 20:59


Двоечники. Табель успеваемости «Кайрата»

И дело даже далеко не только в том факте, что пять последних сезонов алматинцы упрямо и неустанно финишировали в чемпионате страны на второй строчке турнирной таблицы, — хотя и в этом, разумеется, едва ли не в первую очередь. Столь упорное стремление подчеркивать год за годом собственную второстепенность не может, в конце концов, не поражать... А если серьезно, приглядевшись внимательно, можно заметить, что цифра «2» сопутствует с некоторых пор «Кайрату» едва ли не везде и всюду.

В сезоне 2019 года алматинцы вылетели из розыгрыша Кубка Казахстана именно во втором для себя раунде, тот же самый трюк они повторили в квалификации Лиги Европы летом. За весь турнир КПЛ кайратовцы сподобились поучаствовать в 2 поединках, завершившихся ничьей, — стоит отметить, что в графах «Победы», «Ничьи», «Поражения» итоговой турнирной таблицы больше ни у одной команды дивизиона «чистых» двоек не наблюдается. Алматинцы стали вторыми в дивизионе не только по количеству набранных очков, но и по числу забитых в ворота соперников мячей.

Но это все командные показатели. Обратимся к индивидуальным.

В результате опроса республиканским интернет-порталом Sports.kz главных тренеров и игроков команд КПЛ-2019 вторую строчку в рейтинге лучших футболистов дивизиона занял Бауыржан Исламхан из алматинской команды, который проиграл (справедливости ради, — катастрофически много...) здесь лишь выступающему за «Астану» Марину Томасову. Вторым стал представитель «Кайрата» Адеринсола Эсеола в споре самых результативных футболистов Премьер-Лиги по системе «гол+пас», уступив здесь пальму первенства все тому же Томасову и обойдя представлявшего «Ордабасы» Жоао Пауло благодаря большему количеству забитых мячей. На втором месте по числу заработанных в соревновании желтых карточек (13) оказался кайратовец Исламбек Куат, отстав по этому показателю на один «горчичник» только от Максата Амирханова из «Тараза».

И даже родной стадион «Кайрата», алматинский «Центральный», оказался вторым в списке самых посещаемых спортсооружений в КПЛ-2019 (104 800 зрителей в общем, 6 165 болельщиков на каждой игре в среднем), предсказуемо пропустив вперед себя актюбинский «Центральный» имени Кобланды Батыра (соответственно, — 113 000 и 8 071).

А как много еще лет по трудовому договору остается молодому талантливому наставнику Алексею Шпилевскому настойчиво поучать свысока казахстанскую футбольную общественность, как именно нужно приводить вверенную ему команду к большим успехам?.. Сами знаете, сколько.

В общем, куда ни кинь, всюду гордая 2. Конечно, второй — это далеко не последний. И даже — почти первый... Однако, как известно, «почти» — не считается. И вся пикантность ситуации, и вся беда «Кайрата», собственно, и заключаются в ставшей уже традицией невозможности преодолеть этот совсем небольшой, казалось бы, отрыв от действительно лучших длиной в какой-то маловразумительный «почти»... 

Поделитесь новостью с друзьями