Рост поступлений в бюджет составил 911 миллиардов тенге

Дата: 03 декабря 2019 в 17:13 Категория: Новости экономики


Рост поступлений в бюджет составил 911 миллиардов тенге

Алихан Смаилов, первый заместитель премьер-министра, министр финансов Республики Казахстан выступил с докладом на заседании правительства.

Первый заместитель премьер-министра РК доложил о результатах работы Министерства финансов по итогам десяти месяцев текущего года. В своей речи он рассказал о мерах по совершенствованию налогового и таможенного администрирования, а также ознакомил с предстоящими задачами.

По словам министра финансов, план по доходам в государственный бюджет исполнен на 101 процент. Сверх плана уже поступило 76 миллиардов тенге. При этом, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, обеспечен рост поступлений на 14 процентов и составил 911 миллиардов тенге.

«Темп роста налоговых поступлений в государственный бюджет составил 14 процентов. За десять месяцев вырос объем таможенных платежей: НДС из стран ЕАЭС вырос на 88 миллиардов тенге, из третьих стран – на 73 миллиарда тенге. Данные результаты свидетельствуют о правильности выбора стратегии развития органов государственных доходов, ориентированной на повышение фискального администрирования», — подчеркнул Алихан Смаилов.

Прогноз доходов республиканского бюджета, без учета трансфертов, на 2019 год определен в сумме 7 триллионов 81,3 миллиарда тенге.

При этом, в сравнении к объему 2018 года, прогнозируется увеличение доходов на 1 триллион 233 миллиарда тенге. Из этой суммы 393 миллиарда тенге поступят в бюджет за счет роста экономики и цен на основные экспортные товары, а 840 миллиардов тенге – за счет улучшения налогового и таможенного администрирования и их цифровизации.

Также министр финансов отметил, что система управления рисками постоянно совершенствуется. Это позволяет более точно отбирать субъекты для контроля и повышать результативность проводимых мероприятий.

В результате, сумма, поступившая в бюджет в результате выявленных нарушений по итогам налоговых проверок, увеличена до 129 миллиардов тенге – рост составил 20 процентов.

Совершенствуются и методы дистанционного контроля. В 2019 году внедрены новые процедуры камерального контроля с использованием электронных счетов-фактур. Дополнительно начислено налогов на 221 миллиард тенге, взыскано свыше 175 миллиардов тенге.

Наряду с этим, реализуются меры, направленные на стимулирование уплаты налогов в бюджет. Так, в текущем году проводится налоговая амнистия для субъектов МСБ и физических лиц путем списания начисленных пеней и штрафов при условии уплаты налогоплательщиком суммы основного долга.

На 1 ноября текущего года амнистией воспользовались порядка 46 процентов должников субъектов МСБ, которые выплатили 13 миллиардов тенге налогов. Им списано 4,4 миллиарда тенге штрафов и пени.

Свыше 30 процентов должников физических лиц погасили основной долг по налогам на сумму 10 миллиарда тенге. Им списано порядка 2 миллиардов тенге штрафов и пени.

Отметим, что в целях улучшения налогового и таможенного администрирования на 2020 год министерством запланирован ряд мероприятий. Среди них – внедрение электронного кошелька налогоплательщика, введение трехкомпонентной интегрированной системы, ограничение перечня видов деятельности для применения патента, внедрение системы прослеживаемости товаров в рамках ЕАЭС, завершение реконструкции пунктов пропуска на границе с Узбекистаном, начало реконструкции 10 пунктов пропуска в рамках Китайского займа, а также полный обмен сведениями из экспортных деклараций с КНР.

Таким образом, Министерство финансов принимает комплексные меры для более эффективного налогового и таможенного администрирования.

Поделитесь новостью с друзьями