В «Астана Балет» за хрустальной туфелькой: премьера «Золушки» пройдет в Нур-Султане

Дата: 03 декабря 2019 в 16:40


В

НУР-СУЛТАН, 3 дек — Sputnik. Двадцатого декабря на сцене «Астана Балет» состоится премьера спектакля «Золушка» по мотивам знаменитой сказки Шарля Перро, сообщили в пресс-службе театра.

В алматинском театре поставили экспериментальный спектакль

Хореограф спектакля Надежда Калинина подчеркнула, что новое прочтение старинной сказки создавалось, что называется, с чистого листа.

© Photo : пресс-служба «Астана Балет» Балетмейстер Надежда Калинина считает, что «Золушка» — один из сложнейших спектаклей в ее карьере

«Мы создаем этот спектакль с нуля. Хореография, декорации, костюмы, цифровая сценография – все придумывается, делается и шьется специально для «Астана Балет», — отметила она.

По словам хореографа, коллектив театра поставил перед собой задачу — создать зрелищный семейный спектакль, старинную сказку с современным танцевальным стилем, в которой будет много ярких персонажей и юмора.

© Photo : пресс-служба «Астана Балет» В новом спектакле для всей семьи будут яркие образы и много юмора

«Жанр комедии в балете – это большая редкость, ведь быть хулиганками на сцене и смешить — очень сложно, это требует определенной раскрепощенности», — рассказывает балетмейстер.

Провожали криками «Браво!» — как прошли гастроли «Астана Балет» в США

Юмористическими, по задумке хореографа, будут персонажи сводных сестер Золушки, их кавалеров, мачеха и даже принц.

«Для меня было важно, чтобы принц не был слишком серьезным и напыщенным, где-то он тоже позволит себе похулиганить. Создавая хореографию для спектакля, я всегда отталкиваюсь от артистов, они для меня – сотворцы. Меня вдохновляют артисты «Астана Балет», я работала с ними, когда театр только создавался, и то, как труппа выросла в профессиональном плане, вызывает во мне приятное удивление и восхищение», — подчеркнула Надежда Калинина.

Казахстанcкие мастера создали костюмы для оперы «Трубадур» в Италии

Либретто написала балетмейстер Надежда Калинина, костюмы и декорации создал известный сценограф Сергей Новиков. В его интерпретации красочное действие балета разворачивается в виде дневника Золушки, и книжная тематика будет прослеживаться во всем: в декорациях, мелкой бутафории и костюмах. 

В «Астана Балет» покажут балет «Золушка» © Photo : пресс-служба В «Астана Балет» В «Астана Балет» покажут балет «Золушка» © Photo : пресс-служба «Астана Балет» В «Астана Балет» покажут балет «Золушка» © Photo : пресс-служба «Астана Балет» 1 / 3 © Photo : пресс-служба В «Астана Балет» В «Астана Балет» покажут балет «Золушка»

На премьере музыку Сергея Прокофьева, под которую будет рассказана волшебная история, исполнит оркестр под руководством дирижера-постановщика Армана Уразгалиева.

Запах полыни и ветер в гривах показали в «Астана Балет»

В будущей премьере занята вся балетная труппа театра. Конкретных имен пока не называют, известно лишь, что на одну заглавную партию готовят сразу 3-4 состава артистов.

Билеты на спектакли всей премьерной серии — 20, 21 и 22 декабря — были раскуплены за месяц до показа. Повышенный интерес публики к «Золушке» оправдан прежде всего тем, что в Казахстане эта сказка впервые получит воплощение на балетной сцене.

Поделитесь новостью с друзьями