Какие решения выносил фальшивый суд в Алматы

Дата: 03 декабря 2019 в 16:23


Какие решения выносил фальшивый суд в Алматы

Стало известно, какие решения успел вынести ликвидированный арбитражный суд «Әділет», работавший в Алматы незаконно, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По данным Верховного суда, решение о ликвидации Полного товарищества «Международный Арбитраж суд «Әділет» вынесли 13 мая 2019 года. Иск подал прокурор Бостандыкского района Алматы.

В документах суда перечислены решения, которые успел вынести арбитраж до ликвидации. В одном из гражданских споров истцом выступает 19-летняя дочь учредителя «Әділет». 14 ноября 2018 года в ее пользу с мужчины взыскали 100 миллионов морального и материального вреда. 19 декабря того же года это решение отменил Бостандыкский районный суд.

Но уже 26 декабря арбитраж приговорил все того же мужчину к 20 годам колонии. Ему вменялись статьи «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, «Оставление в опасности», «Насильственные действия сексуального характера» и другие. Кто был потерпевшим и отменен ли приговор, не уточняется.

На этом история не закончилась. 17 января 2019 года «Международный Арбитраж суд «Әділет» постановил исключить того же «осужденного» из университета «Нур-Мубарак».

В другом деле потерпевшей  была сама учредитель и директор арбитража, которая иногда выступала в качестве председателя. 18 января 2019 года  Международный Арбитраж суд «Әділет» оштрафовал на 750 МРП сотрудника местной полицейской службы Ауэзовского района. 

В других делах людей незаконно лишали водительских прав, а в одном случае с больницы взыскали 10 миллионов тенге.

«Таким образом, Арбитраж, незаконно присвоив полномочия суда, в корыстных, личных целях разрешал споры, не связанные с деятельностью арбитражного суда (...). Информация о постоянно
действующем арбитраже, включая его юридический адрес и регламент, размещается в средствах массовой информации (...) для свободного ознакомления физических и юридических лиц. Информация об арбитражных решениях размещается при наличии согласия сторон спора. Однако информация о данном Арбитраже в интернет-ресурсах отсутствует, и он не является членом Арбитражной палаты Казахстана», — говорится в решении Специализированного межрайонного экономического суда Алматы

О незаконности действий арбитражного суда «Әділет» говорит и юрист Владислав Мадзигон.

«Арбитражный суд разрешает только гражданские споры между субъектами, и то если предварительно было заключено арбитражное соглашение. В его компетенцию не входит вынесение определений, постановлений и приговоров. Но если даже они были вынесены этим судом, то не могли нести никаких юридических последствий. Ни один государственный орган не взял бы на исполнение эти акты», — считает Мадзигон.

О ликвидации фальшивого суда ранее сообщила прокуратура Алматы.

По сообщению сайта TengriNews

Поделитесь новостью с друзьями