В АПК на стадии проработки и реализации находятся 113 инвестпроектов

Дата: 03 декабря 2019 в 14:16 Категория: Новости экономики


В АПК на стадии проработки и реализации находятся 113 инвестпроектов

Минсельхоз предлагает градировать действующие меры господдержки с отменой неэффективных субсидий на субсидии ориентированные на результат. Об этом на заседании правительства рассказал министр сельского хозяйства Сапархан Омаров, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Благодаря оказываемой господдержке инвестиционная привлекательность отрасли растет, что позволит обеспечить выполнение целевых индикаторов по привлечению инвестиций в основной капитал. На сегодняшний день на стадии проработки и реализации находится 113 инвестиционных проектов на общую сумму 4,4 трлн тенге», — рассказал он.

Так, Минсельхоз планирует оставить базовые субсидии, направленные на удешевление части стоимости семян, удобрений и средств защиты растений.  Во-вторых, начиная с 2017 года, начат переход от товарно-специфических субсидий в растениеводстве. «Мы сначала отказались от субсидирования зерновых, затем масличных и овощебахчевых культур. Теперь планируем исключить субсидии на мясо КРС, яйцо, кумыс и шубат, рис, хлопок, поскольку по этим товарам имеется уровень самообеспеченности», — сказал министр.

Высвобождаемые средства останутся в отрасли. «Они не уменьшаться и никуда не уйдут, а будут перераспределены на такие приоритетные направления как, закупка племенного маточного поголовья, а также субсидии только по импортозависимым позициям, это молоко, мясо птицы, сахарная свекла», — рассказал глава ведомства.

По словам Сапархана Омарова, по импортозамещению молока есть четкий план ввода ежегодно не менее по 25 промышленных молочно-товарных ферм. Для импортозамещения мяса птицы нужно дополнительно ввести птицефабрики мощностью 200 тыс. тонн, сейчас уже на этапе проектирования и реализации находится 12 проектов на 155 тыс. тонн мяса птицы.

«Сейчас у нас в перечень социально-значимых товаров входит 19 товаров, из которых только по 6 товарам имеется импортозависимость. В целом задача по импортозамещению может быть реализована до 2024 года», — рассказал он, добавив, что у МСХ есть план мер по импортозамещению данных 6 товаров. Меры позволят к 2024 году насытить внутренний рынок до 80 и 100% отечественной продукцией, с привлечением в сектор порядка 770 млрд тенге инвестиций в основной капитал

В-третьих, инвестиционные субсидии будут стимулировать обновление машинно-тракторного парка, содействовать модернизации и созданию новых предприятий в сфере АПК включая вопросы импортозамещения и реализацию экспортного потенциала. Также пересмотрены субсидируемые направления и оптимизированы неэффективные паспорта. Например, будет исключен паспорт по элеваторам, так как мощностей хранения уже достаточно. Исключен паспорт по яичной птицефабрике, обсуждается исключение строительства новых мясокомбинатов и молзаводов, так как мощностей переработки хватает, при этом они загружены всего на 40%. Таким образом, за счет оптимизации инвестиционных паспортов около 20 млрд тенге будут перераспределены на такие приоритетные направления как обновление сельхозтехники и оборудования, молочно-товарные фабрики, птицефабрики мясного направления, сады, теплицы, инфраструктуру хранения плодов и овощей.

«Мы будем опираться на действующие предприятия, т.е. базисные предприятия, которые могут расширить свое производство, у них есть опыт, потенциал по кормовой базе, налаженные каналы сбыта», — сказал глава ведомства.

Все изменения будут осуществляться в соответствии с ранее принятой Госпрограммой развития АПК на 2017-2021 годы. В частности этим документом изначально был предусмотрен отход от товарно-специфических субсидий в растениеводстве с 2019 года, а в животноводстве с 2020 года.

«Уважаемый Аскар Узакбаевич, хотел бы поблагодарить, что Правительство поддержало закрытие долга по инвестиционным субсидиям в сумме 28,5 млрд тенге. Вместе с тем, у нас еще есть задолженность по субсидированию животноводства на 36,8 млрд тенге. Также имеется остаток долга по инвестиционным субсидиям в сумме 11,7 млрд тенге. Эта дополнительная потребность в субсидиях имеет длящийся характер, которая на протяжении нескольких лет переходила из года в год. Просим поддержать, так как бизнес, поверив в государственную поддержку, вложил инвестиции в агропромышленный комплекс и рассчитывал на эти субсидии в своих бизнес – планах», — подчеркнул докладчик.

На регион приходится 17% республиканского объема валовой продукции сельского хозяйства

По данным вице-министра сельского хозяйства, экспорт продукции АПК за год вырос на 24,5%

По старинке не получится

По сообщению сайта kapital.kz

Поделитесь новостью с друзьями