Следствие признало смягчающим фактором страдания сестер Хачатурян от отца-насильника, младшую отправят на лечение

Дата: 03 декабря 2019 в 13:45 Категория: Здоровье


Следствие признало смягчающим фактором страдания сестер Хачатурян от отца-насильника, младшую отправят на лечение

Следственный комитет России завершил расследование дела об убийстве сестрами Хачатурян своего отца. Как сообщается на сайте СК РФ, Крестина, Ангелина и Мария Хачатурян обвиняются в совершении преступления по п. «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору). Мотивом их преступления стала личная неприязнь к отцу, обусловленная длительным причинением физических и психических страданий, что учтено следствием как смягчающие вину обстоятельства.

«В ходе следствия посредством проведения комплексных психолого-психиатрических экспертиз установлено душевное состояние фигуранток, при этом двое из сестер в момент совершения убийства могли осознавать фактический характер совершаемых действий и руководить ими», — сообщило ведомство. В отношении младшей сестры, Марии Хачатурян, уголовное дело направлено прокурору с постановлением о «применении принудительной меры медицинского характера».

Тело 57-летнего Михаила Хачатуряна со множественными колото-резаными ранами было обнаружено 27 июля 2018 года в жилом доме на Алтуфьевском шоссе в Москве. По подозрению в убийстве были задержаны дочери погибшего в возрасте 17, 18 и 19 лет. Мария, Ангелина и Крестина Хачатурян признали вину и рассказали, что отец регулярно бил их, подвергал сексуальному и психологическому насилию, держал в доме на положении рабынь, не пускал в школу.

Посмертная психолого-психиатрическая экспертиза установила, что у Михаила Хачатуряна было расстройство личности, у старшей сестры эксперты выявили расстройство психики на почве домогательств и издевательств со стороны отца, а младшая была признана невменяемой на момент совершения преступления. СК РФ предъявил трем сестрам обвинение в убийстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору (пункт «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ), им грозит до 20 лет лишения свободы.

В начале расследования сестер Хачатурян поместили в СИЗО, но потом освободили, наложив на них определенные ограничения. Сестрам запрещено выходить за пределы квартиры в период с 21:00 до 7:00, отправлять и получать почту, использовать все виды средств связи, за исключением телефонной связи для вызова скорой помощи, сотрудников правоохранительных органов и аварийно-спасательных служб.

В России и за рубежом прошли акции в защиту девушек, их участники требовали прекратить уголовное преследование сестер и возбудить дело в отношении погибшего отца. В поддержку сестер Хачатурян выступили российские и зарубежные знаменитости.

В августе защитникам сестер вручили официальное постановление об отказе возбудить в отношении Михаила Хачатуряна уголовное дело за истязание и сексуальные домогательства в связи со смертью. При этом сами факты издевательств следствие подтвердило.

]]>

По сообщению сайта NEWSru.com

Поделитесь новостью с друзьями