Повышение акциза на бензин пополнит бюджет на 50 млрд тенге

Дата: 03 декабря 2019 в 12:06 Категория: Новости экономики


Повышение акциза на бензин пополнит бюджет на 50 млрд тенге

Первый заместитель премьер-министра – министр финансов Алихан Смаилов пояснил, что за счет повышения ставки акциза на бензин, в 2020 году правительство ожидает увеличения доходной части республиканского бюджета на 50 млрд тенге, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Другой фактор —  цены на бензин в соседних странах, в частности, в Российской Федерации. У нас сегодня литр АИ-92 стоит порядка 163 тенге, в то время как в РФ в тенговом выражении более 260 тенге. Соответственно идет массовый вывоз нефтепродуктов. Мы вынуждены были принять меры по ограничению вывоза топлива автомобильным транспортом. Поэтому повышение цен на бензин небольшое, но надо было сделать из-за этих двух факторов», — пояснил Алихан Смаилов.

Он отметил, что повышение ставки акциза сможет покрыть расходы на социальную сферу. В проекте республиканского бюджета на 2020 год на эти цели предусматривается почти 6 трлн тенге, в этом году — 5,3 трлн тенге. «Принимается закон о повышении статуса педагога, планируется в два раза в течение четырех лет повысить заработную плату учителям, воспитателям в детских садах. И все требует дополнительных денег. При этом, как вы знаете, мы сократили доходную часть бюджета за счет освобождения субъектов микро и малого бизнеса от налогов на доходы на три года. Поэтому одним из источников является этот акциз, но он не главный источник. Главный источник — это улучшение таможенного налогового администрирования», — отметил Алихан Смаилов.

Он добавил, что доходы республиканского бюджета выросли за 10 месяцев на 911 млрд тенге по сравнению с прошлым годом. В 2019 году ожидается рост поступлений в республиканский бюджет на 1,2 трлн тенге. В том числе 840 млрд тенге за счет улучшения таможенного налогового администрирования.

Директор департамента налоговой и таможенной политики Азамат Амрин дал разъяснения в правительстве

Повышение налога для производителей ГСМ заденет большую часть авторынка, считают эксперты

Казахстан стоит на пороге очередного повышения цен на топливо

По сообщению сайта kapital.kz

Поделитесь новостью с друзьями