Популярные темы

Как чистят снег в парках и скверах Караганды?

Дата: 03 декабря 2019 в 11:45


Как чистят снег в парках и скверах Караганды?

При уборке снега всем паркам и скверам Караганды вне зависимости от района стараются уделить равное внимание.

«Мы содержим свыше 90 объектов, большинство из которых находятся в городе, Михайловке и на Юго-Востоке. В Майкудуке убираем восемь скверов (улицы Мамыраева, Сталелитейная, Кузембаева, торговый дом «Гасыр», автостанция 12 микрорайона, ДК Нового Майкудука, акимат Октябрьского района, микрорайон «Голубые пруды»), а также парк имени 50-летия Казахстана. В Пришахтинске – два сквера (21 микрорайон, ДК «Молодежный»), в Сортировке – два (улицы Серова и Дружбы»), в Узенке – один (улица Медицинская)», — рассказывает главный инженер КГП «Управление парками культуры, отдыха и скверами» Караганды Талгат Смаилов.

Вверенные предприятию территории разделены на восемь участков, за каждым из которых закреплены мастера и трудовые бригады. Сейчас в его штате числится 180 рабочих и 50 механизаторов.

«Технология уборки снега состоит из нескольких этапов. Сначала он сметается к бордюрам, после чего собирается и транспортируется на полигоны. Во время гололеда используется ещё и пескосоляная смесь, которой в этом году было заготовлено 500 тонн. Рабочие вручную разбивают снежный наст, счищают снег с памятников, ступеней и скамеек, убирают случайный мусор, оказывают помощь при погрузке снега. Остальную более сложную работу делает спецтехника: тракторы с плужно-щеточным оборудованием, самосвалы, фронтальные погрузчики – всего 40 единиц», — отметил Талгат Смаилов.

Стоит отметить, что в обычные дни рабочие трудятся с 8:00 до 16:00. За одну смену каждый самосвал совершает 7-8 рейсов на снежные полигоны, вывозя в своих кузовах около 840 кубометров снега. Количество рейсов увеличивается до 10-11 в снежные дни, когда рабочие заступают в две смены и начинают убирать снег с 4:00. Соответственно, увеличивается и объем вывезенного снега – примерно до 1200 кубометров. За сверхурочную работу они получают доплату. Все обеспечены теплой зимней формой одежды.  

Тэги новости: Караганда
Поделитесь новостью с друзьями