С 2015 года в Единый реестр ЕАЭС включено 8 кыргызстанских предприятий, — министр экономики С.Муканбетов

Дата: 03 декабря 2019 в 09:14 Категория: Новости политики


С 2015 года в Единый реестр ЕАЭС включено 8 кыргызстанских предприятий, - министр экономики С.Муканбетов

Tazabek — Завершилась идентификация основного поголовья крупного рогатого скота, которое внесено в Систему идентификации и отслеживаемости животных. Об этом в ходе практической конференции «Кыргызская Республика в Евразийском экономическом союзе: результаты, опыт и перспективы» сказал министр экономики Санжар Муканбетов.

По его словам, в Единый реестр организаций и лиц Кыргызской Республики, осуществляющих производство, переработку и хранение подконтрольных товаров, перемещающихся по территории государств-членов ЕАЭС в период с 2015 по настоящее время, было включено 80 предприятий.

«В апреле этого года мы добились признания эквивалентности системы ветеринарного надзора (контроля), что существенно повлияет на рост местных предприятий в Реестре предприятий ЕАЭС. Это означает, что в ближайшее время надо ожидать рост поставок продукции животного происхождения из Кыргызской Республики в страны ЕАЭС. Важно усилить работу надзорных органов для наведения порядка на внутреннем рынке страны в плане надзора за безопасностью продукции, поставляемой из стран ЕАЭС, а также для ответных мер и защиты внутреннего производителя», — сказал он.

Министр также рассказал, что продвигается процесс гармонизации наднациональных правил ЕАЭС с национальным законодательством нашей страны.

«Существенно возрос уровень компетентности государственных органов в переговорах по защите интересов страны на уровне ЕЭК. Эффектом интеграции стали также улучшение положения трудовых мигрантов в России и других странах-членах ЕАЭС и выгоды от поступающих потоков трансфертов трудовых мигрантов», — сказал он.

По сообщению сайта Tazabek

Поделитесь новостью с друзьями