Еда становится непозволительной роскошью, экономисты в панике

Дата: 03 декабря 2019 в 04:43 Категория: Новости экономики


Еда становится непозволительной роскошью, экономисты в панике

rofinance.ru, 28 ноября

Цены на продукты питания быстро растут на крупнейших развивающихся рынках мира, что может спровоцировать инфляцию после нескольких месяцев застоя.
Две крупнейшие развивающиеся экономики Азии столкнулись с резким ростом цен на основные продукты — свинину в Китае и лук в Индии, — которые занимают основное место в рационе потребителей. В Турции и Нигерии проблемы со снабжением приводят к увеличению расходов, при этом, по данным ООН, в октябре мировые цены на продукты питания росли самыми быстрыми темпами более чем за два года.
И хотя этот всплеск оказался болезненным для бедных потребителей, он не достиг такого уровня, который убедил бы центральные банки прекратить смягчение политики, поскольку они по-прежнему сосредоточены на стимулировании экономического роста в условиях глобального спада. Согласно индексу потребительских цен Bloomberg, средний уровень инфляции на развивающихся рынках по-прежнему остается рекордно низким.
«Мы считаем, что они, скорее всего, будут следить в основном за инфляцией цен на некоторые продукты питания, которая обусловлена специфическими факторами, — заявил Таймур Байг, управляющий директор и главный экономист DBS Bank Ltd. в Сингапуре. На наш взгляд, смягчение монетарной и фискальной политики продолжится и в 2020 году».

Скачок цен
Тем не менее, цены действительно могут резко подскочить. Экономисты Nomura Holdings Inc. недавно предупредили о трех потенциальных факторах, которые могут спровоцировать рост цен на продовольствие — погодные явления, подорожание нефти и резкое снижение курса доллара — заявив, что развивающиеся и пограничные рынки находятся в наибольшей опасности, поскольку в этих странах продукты питания составляют основную статью расходов потребителей.
Ключевой вопрос в том, усилит ли это долгосрочные инфляционные ожидания потребителей, что может привести к росту заработной платы и базовой инфляции по спирали, считает Сонал Варма, главный экономист Nomura по Индии и Азии, за исключением Японии.
«Перед центральными банками стоит серьезная политическая дилемма — получить более высокую продовольственную инфляцию за счет предложения на фоне слабого роста, — отмечает Варма. Вопрос в следующем: считают ли центральные банки, что это надолго или это лишь временное явление?»
Вот что происходит на ключевых развивающихся рынках:

Китай
В октябре цены на свинину поднялись в два раза после массового уничтожения скота для защиты от африканской чумы, что привело к росту потребительской инфляции до 3.8%, самого высокого уровня с января 2012 года. Хотя затем цены на свинину снизились по сравнению с недавними максимумами, экономисты ожидают, что инфляция достигнет пика в январе на уровне 5% или 6%. Такая инфляция может помешать планам Центрального банка по смягчению монетарной политики и стимулированию экономики в условиях непрекращающейся торговой войны и слабого внутреннего спроса.
Индекс потребительских цен в Китае подскочил, в то время как заводские индексы продолжают падать.
В то же время чума распространилась за границу, и в соседнем Вьетнаме уничтожено почти 6 миллионов свиней во избежание дальнейшего заражения. Это пока не отразилось на индексах потребительских цен Вьетнама — отчасти потому, что статистическая база была искажена после подорожания продуктов питания год назад — но влияние, вероятно, станет заметным в ближайшие месяцы, отметил Алекс Холмс, экономист по Азии в Capital Economics Ltd. в Сингапуре. По данным отраслевой группы, в ноябре стоимость свиньи выросла почти на 30% по сравнению с прошлым годом.

Индия
В Индии, где предыдущие скачки цен на лук вызывали социальные волнения, октябрьская инфляция впервые за последние 15 месяцев превысила порог Резервного банка в 4% из-за подорожания овощей на 26% за год.
Растущие цены на лук повышают общий уровень инфляции в Индии.
Это противоречит стремлению Центрального банка смягчить политику для стимулирования роста. Скорее всего, данные покажут, что в июле-сентябре индийский ВВП вырос на 4.5% , а это самые медленные темпы с начала 2013 года, согласно опросу экономистов Bloomberg.
Последний опрос Bloomberg показывает, что инфляция потребительских цен, как ожидается, достигнет пика в 4.8% в октябре-декабре, после чего, возможно, начнет снижаться.

Турция
В первом квартале продовольственная инфляция подскочила почти до 30% и оставалась выше 15% в течение большей части года из-за валютного кризиса в августе 2018 года, а также из-за проблем с поставками и сильной зависимости от естественного орошения. Правительство стало покупать продукцию непосредственно у фермеров и продавать ее в городах, а президент Реджеп Тайип Эрдоган назвал спекулянтов предателями и террористами. Недавние засухи в провинциях, выращивающих зерно, вызывают опасения по поводу возможного ограничения поставок в следующем году, при этом Центральный банк ожидает, что продовольственная инфляция составит 11% к концу 2020 года.

Африка
Засуха в этом регионе привела к сокращению производства продуктов питания в некоторых южноафриканских странах. Из-за роста цен на продовольствие, вызванного подорожанием зерна, инфляция в Зимбабве подскочила до трехлетнего максимума, а месячная продовольственная инфляция достигла почти 50% по мере сокращения поставок. В Нигерии цены на импортный рис выросли на 7.3% с августа после того, как президент Мохаммаду Бухари приказал закрыть границу, отчасти из-за борьбы с контрабандой продуктов питания.

Подготовлено Profinance.ru по материалам агентства Bloomberg

По сообщению сайта Nomad.su

Поделитесь новостью с друзьями