Новый глава дипломатии ЕС заявил, что пока нет причин снимать санкции против России

Дата: 03 декабря 2019 в 00:05


Новый глава дипломатии ЕС заявил, что пока нет причин снимать санкции против России       Жозеп Боррель
CC-BY-4.0: © European Union 2019 – Source: EP / Flickr       Жозеп Боррель
CC-BY-4.0: © European Union 2019 – Source: EP / Flickr

Новый верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель считает, что нет причин отказываться от санкций в отношении России, «не получив ничего в ответ» от Москвы. С таким заявлением он выступил в опубликованном в воскресенье интервью газете Frankfurter Allgemeine Zeitung.

«Санкции против России в силе, были хорошие причины для этого (их введения. — Прим. ТАСС). Нет причин отменять их, не получив в ответ за это ничего со стороны Москвы», — утверждал Боррель. В то же время 72-летний дипломат подчеркнул, что, «разумеется, сами по себе санкции не являются политикой», и заявил о намерении искать баланс интересов в отношениях с Россией, передает ТАСС.

Говоря об ограничительных мерах против Москвы, Боррель указал на то, что, например, в Венесуэле «американские санкции не решают проблем, но затрагивают население» страны. «Оно находится в условиях гуманитарного кризиса», — добавил он.

Санкции в отношении России вводятся с 2014 года. Этому предшествовал политический кризис на Украине. В конце 2013-го и в начале 2014 года в Киеве начались массовые акции протеста после того, как власти притормозили процесс евроинтеграции. Многомесячный массовый протест вылился в столкновения с сотрудниками правоохранительных органов. После того как участникам акций удалось захватить ряд административных зданий, а подавить протест не удалось даже применением огнестрельного оружия, президент Виктор Янукович в конце февраля сбежал за пределы Украины и нашел убежище в России.

Уже в марте 2014 года при участии российских военных была осуществлена смена власти в украинском Крыму, а затем проведен референдум по вопросу присоединения к России. «Благодаря высоким морально-волевым качествам, хорошей подготовке и выдержке офицеров и солдат удалось в мирной и спокойной обстановке провести референдум. Население Крыма, оценив корректность и высокую профессиональную подготовку личного состава Вооруженных сил, с благодарностью назвало российских военнослужащих «вежливыми людьми», — говорилось в докладе Минобороны РФ, который в конце 2014 года заслушал Владимир Путин.

В референдуме приняли участие более 80% имевших право голоса. За воссоединение с Россией проголосовали 96,7% и 95,6% жителей Крыма и Севастополя соответственно. 18 марта 2014 года президент России Владимир Путин подписал договор о принятии республики Крым и Севастополя в состав РФ, а 21 марта его ратифицировало Федеральное собрание.

Генеральная Ассамблея ООН подавляющим большинством голосов не признала российскую принадлежность Крыма. Позицию России поддержали лишь Армения, Белоруссия, Боливия, Куба, КНДР, Никарагуа, Судан, Сирия, Венесуэла и Зимбабве.

В связи с территориальным спором вокруг Крыма Украина, США, Евросоюз и другие страны ввели ряд санкций против России, российских бизнесменов и политиков, посещавших Крым общественных деятелей и ведущих бизнес на полуострове компаний, как из России, так и из других стран. Ограничительные меры неоднократно расширялись и продлевались. Были приостановлены переговоры о безвизовом режиме и о новом базовом соглашении о сотрудничестве, введен запрет на въезд в страны ЕС для должностных лиц из РФ и заморожены их активы, введены ограничительные меры торгового, финансового и военного характера. В ответ Россия ввела запрет на импорт из стран Евросоюза ряда продовольственных товаров и приступила к уничтожению этой продукции на своей территории.

Страх перед новыми санкциями оказался настолько велик, что в Крыму и спустя 5 лет после его отторжения от Украины отказываются работать даже гиганты российского бизнеса, тесно связанные с государством (например, Сбербанк). Однако Москва считает, что вопрос о принадлежности Крыма закрыт раз и навсегда. «Вопрос закрыт навсегда; там был проведен референдум», — сказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

]]>

По сообщению сайта NEWSru.com

Поделитесь новостью с друзьями