Как изменится соцподдержка в 2020 году в РК

Дата: 02 декабря 2019 в 23:03


Как изменится соцподдержка в 2020 году в РК

С 2020 года в силу вступает закон, устанавливающий новые правила выдачи соцвыплат. В первую очередь изменения коснутся многодетных и малоимущих семей Казахстана.

С января 2020 года пособия малоимущим гражданам Казахстана будут выплачиваться по новой схеме. Основные изменения коснутся многодетных семей. Им полагаются обязательные выплаты на каждого ребенка, при этом они не теряют права на адресную социальную помощь. Других получателей АСП тоже ожидают нововведения. Контроль над выдачей господдержки планируют сделать более строгим.

Как получать АСП

По итогам девяти месяцев 2019 года деньги выданы 2,1 млн граждан (417 тыс. семей). В среднем размер АСП вырос до 16,446 тыс. тенге на человека. В 2019-м на эту бюджетную программу выделено 206,2 млрд Новый механизм предусматривает серьезное усиление контроля над выплатами. На каждую семью заведена соцкарта, позволяющая отслеживать материальное положение через БД государственных служб.

Общесемейный доход не может превышать 21,8 тыс. тенге на человека с учетом пособий. Помощь малоимущим будет назначаться ежеквартально. Четыре раза в год станет приезжать комиссия. Если она выявит несоответствие задекларированного и реального положения дел, АСП аннулируют. Конечно, речь не о новом телевизоре в многодетной семье, а о реальном сокрытии доходов, заметном даже невооруженным взглядом.

Ужесточат требования к трудоспособным лицам. Если такой человек раз за разом отклоняет предложения о работе или учебе, АСП лишатся и его домашние. Представители министерства прямо говорят, что не собираются поощрять тунеядцев. Это правильно, но с другой стороны непонятно, как быть в ситуациях, когда от непорядочности одиночки страдают те, кто не может на него повлиять.

Помимо рабочих вакансий, получателям помощи предоставляются льготы при взятии микрокредитов (на сайте «zaymonline.kz» подобную ссуду можно оформить под минимальный и даже нулевой процент). Желающим заняться бизнесом готовы выдавать безвозвратные гранты. Естественно, что при таких раскладах государство ожидает от граждан адекватной ответной реакции.

Помощь детям

Каждый ребенок многодетной матери или одиночки, нуждающейся в материальной поддержке, будет получать дополнительные льготы. Те, кто пока не пошел в школу, имеют право на бесплатный детсад, питание, средства гигиены. Естественно, в этот список входят и медицинские услуги. Детям, посещающим школу, полагается:

• обеспечение школьными принадлежностями и формой;
• горячее питание;
• бесплатный проезд в общественном транспорте;
• медобслуживание.

Что касается питания для дошкольников, то его можно будет получить как в учебном заведении, так и на дом. Куда будет доставлена еда, зависит от конкретных условий. Если малыш не посещает детсад, пищу привезут прямо домой. Оператором доставки скорее всего станет «Казпочта». Вопрос о рационе бесплатного питания, пока находится в стадии разработки.

Соцподдержка многодетных матерей

До 2018 года в Казахстане выплачивали по 9,5 тыс. тенге всем многодетным. Неважно, кто был получателем — двое родителей с приличным доходом или одиночка, с трудом находящая средства на детскую одежду и питание. С 2018-го деньги (пособие + АСП) стали получать только те, кто оказался за официальной чертой бедности.

Результатом нововведения стало резкое увеличение случаев сокрытия доходов. Только за 2019 год на этом попалось до 74 тыс. многодетных семей. Очевидно, что такое положение дел сложно назвать нормальным. Ситуация потребовала вмешательства правительства, и поэтому в 2020-м схема вновь поменяется.

Теперь социальная поддержка становится обязательной для всех многодетных семей, имеющих в составе четыре ребенка и больше. Учитываются, как несовершеннолетние, посещающие детский сад или школу, так и студенты-очники младше 23 лет. Согласно данным госкомитета, по статистике, таких семей сегодня 343 тыс.

На каждого ребенка полагается примерно 11 тыс. тенге. Минимальный размер выплаты — 42,5 тыс. (за четверых), максимальный — 73,37 тыс. (за семерых, восьмерых и т.д.). Претендовать на большее по этой статье не получится, даже будучи матерью-одиночкой. Зато, помимо этого пособия, сохраняется право на «обычную» АСП при условии, что доход ниже установленного уровня.

Многодетные матери или одиночки, живущие в столице, могут пройти курсы в центрах поддержки «Бақытты отбасы». По окончании обучения им выдадут гранты на открытие небольшого домашнего бизнеса или помогут трудоустроиться. Пока мамы учатся, малышей ожидают игры и питание в здешней школе. Сейчас такие центры есть только в Алматы, но создатели планируют охватить все регионы.

По сообщению сайта Nomad.su

Поделитесь новостью с друзьями