Путин подписал закон о демонстрации нацистской символики при условии осуждения нацизма

Дата: 02 декабря 2019 в 21:55


Путин подписал закон о демонстрации нацистской символики при условии осуждения нацизма

Президент России Владимир Путин подписал закон, позволяющий использовать нацистскую символику и атрибутику в произведениях науки, литературы и искусства при условии осуждения нацизма. Документ в понедельник опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Законом вносятся поправки в статью 6 закона «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» и статью 1 закона «О противодействии экстремистской деятельности». «В Российской Федерации запрещается использование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, как оскорбляющих многонациональный народ и память о понесенных в Великой Отечественной войне жертвах, за исключением случаев использования нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, при которых формируется негативное отношение к идеологии нацизма и отсутствуют признаки пропаганды или оправдания нацизма», — говорится в законе.

В настоящее время экстремистской деятельностью является пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, равно как и атрибутики экстремистских организаций.

Согласно закону, экстремизмом не будет являться публичное демонстрирование нацисткой символики или атрибутики в случаях использования их в произведениях науки, литературы, искусства, а также в информационных, учебных и просветительских целях при условии осуждения нацизма и экстремизма и отсутствии признаков их пропаганды или оправдания.

Законопроект был внесен на рассмотрение Госдумы в 2018 году. В пояснительной записке авторы отмечали коллизию норм закона. Речь идет о том, что без этих поправок под действие запрета демонстрации нацистской символики попадали, в частности, документальные и художественные фильмы о подвиге героев, победивших фашизм, например, фильм «Обыкновенный фашизм», сериал «Семнадцать мгновений весны», киноэпопея «Великая Отечественная война. Неизвестная война» и другие, писал «Коммерсант».

Авторы законопроекта поясняли, что принятие такой нормы необходимо ради демонстрации фильмов о Великой Отечественной войне. А это особенно актуально в преддверии 75-й годовщины Победы, передает РИА «Новости».

В феврале 2015 года Конституционный суд запретил все похожие на свастику символы, признав, что «использование нацистской атрибутики — безотносительно к ее генезису — может причинить страдания людям, чьи родственники погибли во время Великой Отечественной войны».

Вскоре после этого, накануне 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, на всю страну прогремело изъятие из «Центрального детского магазина» на Лубянке игрушечных солдатиков в нацистской форме. А в Сочи оштрафовали магазин «Лавка старьевщика», где продавалась военная форма морского кадета с эмблемами в виде орла, держащего в когтях свастику, — символ нацистской Германии.

Впоследствии подобных скандальных и даже курьезных случаев было много, хотя против слишком широкой трактовки статьи «О демонстрировании нацистской символики» высказались даже Роскомнадзор и Минкомсвязи. В феврале 2017 года заключенных в Кировской области и СИЗО Татарстана оштрафовали за татуировку со свастикой.

В Чебоксарах суд постановил «содрать кожу» с заключенного ИК-6, на груди которого было две татуировки, напоминающие свастику. Позже Верховный суд Чувашии отменил это скандальное постановление, дело было прекращено.

В Чите коммуниста и активиста межрегионального профсоюза «Рабочая ассоциация» Николая Коновалова оштрафовали за публикацию в соцсети карикатуры на лидеров Турции и Украины Реджепа Тайипа Эрдогана и Петра Порошенко, на рукавах которых была пририсована свастика, а также фотографии бойцов украинского батальона «Азов» и антикварных елочных игрушек, сделанных в нацистской Германии.

В сентябре 2015 года суд в Краснодаре приговорил к штрафу в 1,5 тысячи рублей гражданскую активистку-антифашистку Юлию Усач за публикацию на своей странице в соцсети карикатур со свастикой и исторических фотографий — брошенных советскими солдатами фашистских знамен на Параде Победы 1945 года на Красной площади.

В марте 2015 года суд в Смоленске оштрафовал на тысячу рублей местную журналистку Полину Петрусеву за публикацию на сайте, где она работает, копии архивного снимка, сделанного во дворе ее дома во время оккупации этого города немецко-фашистскими войсками. На снимке виден нацистский флаг и группа немецких военных.

По словам журналистки, она напомнила силовикам про творения художников из знаменитого советского творческого коллектива Кукрыниксы, которые использовали свастику в своих карикатурах, высмеивающих нацизм, но в ответ ей обещали «привлечь» и известных художников.

Месяцем ранее прокуратура Красноярского края предупредила о недопустимости экстремистской деятельности редакции двух местных СМИ, разместившие в интернете снимки с нацистской символикой.

Под запретом фактически оказался и буддистский символ просветления и счастья, изображенный на стопе Будды, который тоже является свастикой. Когда в Сети следователи нашли фото омского художника Никиты Позднякова с обнаженным торсом, то оштрафовали его на 1000 рублей. На груди Позднякова был тот самый буддистский символ. В Санкт-Петербурге организаторам выставки, посвященной Великой Отечественной войне, даже пришлось заклеить бумажками свастику на сохранившихся нацистских листовках, чтобы не попасть под статью и обвинения.

В начале сентября 2018 года житель Новокузнецка Олег Астафьев стал фигурантом дела о пропаганде и демонстрации нацистской атрибутики из-за того, что перепостил у себя на странице «ВКонтакте» клип группы «Красная плесень», музыканты которой по сюжету спасают землю от «попсы» в лице Гитлера и нацистов. В итоге у мужчины изъяли системный блок со зловредной информацией и оставили дома, наказав дожидаться звонка. А в октябре того же года во Владивостоке оштрафовали местного жителя, перепостившего фото полицейского в нацистской каске.

В ноябре 2019 года кузбасского юриста и правозащитника Дмитрия Миропольцева обвинили в демонстрации нацистской символики из-за фотоснимка флешмоба. Он связал преследование со своей общественной деятельностью и проведением антикоррупционных расследований.

Полиция города Калтан Кемеровской области составила протокол по ч. 1 ст. 20.3 КоАП (демонстрация нацистской символики). Претензии вызвала фотография флешмоба, посвященного 55-летию первого полета человека в космос, который прошел в Пензе в 2016 году. Флешмоб проводило реготделение движения «Российские студенческие отряды», основанного российскими властями. Участники выстроились в число 55.

«Это не местная инициатива, им пришел рапорт областного Центра «Э». Они перерывали всю мою страницу — настоящих свастик не нашли. Решили, что 55 — это тоже свастика», — рассказал Миропольцев.

При этом фото, которое он опубликовал на странице в соцсети «ВКонтакте» — это скриншот из сюжета федерального канала. Впоследствии стало известно, что Калтанский районный суд все-таки прекратил дело в связи с отсутствием состава правонарушения.

]]>

По сообщению сайта NEWSru.com

Поделитесь новостью с друзьями