Река Урал из-за смыва береговой линии подступает к населенному пункту

Дата: 02 декабря 2019 в 21:04 Категория: Новости авто


Река Урал из-за смыва береговой линии подступает к населенному пункту

По данным региональной службы, только за последние 10 лет смещение русла реки и соответственно береговой линии составило 4-10 м в западном направлении. В ходе рабочей поездки, аким области, ознакомился с предстоящими берегоукрепительными работами на реке Урал

В зону затопления попадают 121 дом, 14 га территории населенного пункта, в том числе 369 га посевных территорий, четыре школы, пять детских садов, 76,2 км газопроводов, 757,1 км линий электроснабжения, девять насосных станций. Также в зону эвакуации попадают более 3 012 человек, 9 776 голов КРС, 9 547 голов МРС, 687 голов лошадей, 295 голов верблюдов, 2 696 голов птиц.

«Реализация проекта «Берегоукрепительные работы протяженностью 4,5 км реки Урал в селе Махамбет» не только обеспечит безопасность населения во время сильного паводка, а также позволит создать рекреационные зоны для населения, включая благоустроенную набережную зону со светодиодным освещением протяженностью более 4,7 км, три детские и три спортивные площадки для отдыха и прогулок жителей села. Также создание новой благоустроенной набережной даст импульс развитию МСБ на селе», — говорится в сообщении.

Проект планируется реализовать совместно с японской компанией «Tokyo Rope». Договор о реализации проекта в рамках ГЧП предполагает уже 2020 году начать работы по укреплению береговой полосы протяженностью 4,5 км.

Во время осмотра береговой полосы аким области пообщался с жителями Махамбетского района. Некоторые из них выразили сомнения в целесообразности берегоукрепительных работ, когда сама река за последние годы сильно обмелела.

«Это большой, проблемный вопрос. Обмеление Урала наблюдается не только на территории нашей области, а также в сопредельной России, в Оренбурге. Причины выясняют ученые наших стран. Со всей ответственностью заявляю, что этой проблемой занимаются все структуры государственной власти. Но я не соглашусь с мнением, что нет необходимости проводить берегоукрепительные работы.

Кто даст гарантии, что через несколько лет уровень воды в реке не поднимется? Вспомните 93-й год, когда в области было большое половодье. Надо думать о будущем, жить не только сегодняшним днем. Река во время половодья ежегодно забирает новый участок берега, и через пару лет этот вопрос встанет очень остро для всех жителей районного центра. Об этом необходимо думать уже сейчас», – сказал Нурлан Ногаев.

Согласно итогам проверки комиссии по предотвращению и ликвидации природных и техногенных чрезвычайных ситуаций, было выявлено, что в селе Махамбет из 12,5 км насыпных дамбовых сооружений уже размыло 4,7 км. В то же время оставшиеся 7,8 км насыпных дамбовых сооружений требуют капитального ремонта.

По сообщению сайта NewTimes

Поделитесь новостью с друзьями